Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Хроники светского государства

В новостях как мега-сенсацию преподносят то, что “Студенты-блогеры начали кампанию против часовни в МГУ“. Пишут, что

…в январе, письмо с этой просьбой (построить на территории МГУ православную часовню) написали сотрудники МГУ, в том числе деканы 11 факультетов.

Замечу, что письмо это подписало и приличное количество студентов, причем происходило все это вполне добровольно. Давайте вспомним, как в нашей Конституции расшифровывается понятие “светское государство” (статьи 14 и 28):

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Прочтите внимательно: “право исповедовать … любую религию или не исповедовать никакой”. Понятие “светское государство” не имеет ничего общего с тем, что “блогеры” понимают под этим – ограничение прав верующих и отношение к ним, как к “христанутым”.

Все больше и больше хочется зайти в СтудСовет и подписаться под первым обращением, хоть я и некрещеный, тем более, что под ним подписались, как мне известно, очень и очень уважаемые мной люди.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: дела ЖЖшные, запретите им
Subscribe

  • И еще про Code of Conduct

    Будет и у eddy_em праздник — разработчики Rust посрались по поводу CoC и будет теперь у нас два раста — просто Rust и ПедеRust!…

  • Очередной наброс

    В 2021 году умеют работать в Unix-подобной командной строке не виндузятники (с ними все понятно), и не линуксоиды (это в массе своей позеры,…

  • Еще несколько слов про отечественное айти-образование

    Я все никак не соберусь и не напишу обещанные «многабукв» про околоайтишное образование — но вот еще маленький фактик в копилку.…

Comments for this post were disabled by the author