Знаю, что таковые меня читают. Возьмем для примера все ту же дизайнерскую фирму Ашота Гургеновича.
Предположим, что дизайнер Василий (оклад 20 тысяч рублей) рисует сайты, зарабатывая для фирмы 50 тысяч рублей в месяц. Из этих 50 тысяч 13 забирает себе Ашот Гургенович, 10 – уходят на оплату офисной площади и амортизацию компьютера Macintosh, 7 тысяч – отчисления за Василия в ФСС и ФОМС, 2,5 тысячи – его подоходный налог, и, наконец, 17,5 тысяч остаются Василию на руки.
И вот настает долгожданный момент – в адском угаре Президент подписывает электронной подписью опубликованный в Твиттере указ об отмене обязательных отчислений в фонды. Теперь Василий сам будет выбирать фонды медицинского и пенсионного страхования, а если не выберет – то будет платить прежним государственным.
Вопрос: как поделить “высвободившиеся” 7 тысяч рублей? Присовокупить ли их к 13 тысячам Ашота Гургеновича или к 17,5 тысячам Василия? Или выгнать Василия (точнее, он сам уйдет, так как работать за 10,5 тысяч не хочет) и взять вместо него Артема, не согласного на оклад меньше, чем 27 тысяч?
Просьба к капиталистам-эксплуататорам и угнетенным пролетариям при ответе обозначать свою позицию в пищевой цепочке :)
Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).