Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Category:

Война Чарли Уилсона

Читаю невероятно интересную книгу "Война Чарли Уилсона", про помощь ЦРУ афганским душманам. Конечно, приврано немало, не упоминаются откровения старика Збигнева Бзежинского, да и перевод слова dramatic как "драматический" обычно не приветствуется. При этом переводчик-надмозг снизошел до разъяснения в своих примечаниях слова "ёрш" - "имеется в виду виски с пивом".

Книга могла бы стать шедевром чисто геббельсовской пропаганды, есть все предпосылки к этому - от завышения советских потерь более чем в два раза до красочных описаний вертолетов МИ-24 с "ухмыляющимися славянами". Не знаю, есть ли в МИ-24 что-то фрейдистское, но в МИ-8 один вертолетчик углядел весьма мифологические черты:

А вертолет был драконом (судя по округлостям тела и глазастости - самкой), служившим борттехнику Ф. верой и правдой. "Она очень красива, - писал борттехник Ф. в одном из писем. - Ее полет нежен, от его изгибов все замирает внутри. В звуке ее двигателей собраны все гармоники мира, а значит, и вся его музыка - нужно только услышать ее. Керосин ее светло-желт и прозрачен, как (вымарано)... А ее гидравлическая жидкость имеет цвет и запах клюквенного морса. Именно эта машина - с ее выпуклыми задними створками, с закопченными, забрызганными смазкой капотами, с узкими гибкими лопастями, длинным хвостом, с ее ревущей скоростью и шквальным огнем - воплощает для меня и Эрос и Танатос моей войны".

Видимо, МИ-24 воплощает в себе мужское начало, что и привлекает к нему нездоровое внимание некоторых журналисток и латентных пидоров из Техаса.

Как только наверху, над твоей свернувшейся спиной, зависают пикирующие вер­толеты, земля становится похожей на упокойное ложе. Вот они — вертолеты. Очередной заход. Они спусти­лись так близко, что видны руки и лица пулеметчиков. Некоторые уверяют, даже глаза. Но это преувеличение от страха. Главное — их ноги, небрежно спущенные в от­крытые люки. Будто они не убивать прилетели, а решили охолонить их, натруженных, в прохладном воздушном потоке. Ноги большие и страшные, подметки тычутся чуть ли не в нас. Между ляжками зажаты дула.

Впрочем, я отвлекся, а вертолеты хороши в любом виде. Никому не надо напоминать, насколько здорово они выглядят в "Цельнометаллической оболочке" и "Апокалипсисе сегодня"? Наши режесёры почему-то вертолеты снимать не умеют, предпочитая Белоснежек.

Но некоторые моменты в книге более чем обрадовали, например, печальная судьба породистых мулов из штата Теннесcи:

Понадобились месяцы, чтобы наладить поставку мулов. Одна партия несчастных существ, купленных в Бразилии, так и не увидела Афганистана: все животные подохли. В конце концов моджахеды стали перевозить свои грузы на спинах мулов из Теннесси, и в коридорах Лэнгли вскоре поползли слухи (впоследствии подтвержденные разведчиками Агентства), что борцы за свободу совокупляются с этими животными.
Пытаясь оправдать этот любопытный обычай, Авракотос объяснил, что в Греции и странах Ближнего Востока скотоложство не считается постыдным занятием при условии, что человек принимает правильную позу во время совокупления. «Вопрос в том, трахаете ли вы или трахают вас», — сказал он. Моджахеды занимали доминирующую мужскую позицию; таким образом, согласно их кодексу чести, не было причины для стыда. Но сотрудники отдела снабжения не проявили такого же понимания, как Авракотос. Они были потрясены этими историями, особенно когда узнали, что моджахеды также съели некоторое количество их породистых теннессийских мулов.


Также аффтар поражает знаниями советских патриотических песен, в частности, "Katjusha":

На одном из военных складов Мохаммеда они обнаружили «катюшу». Во время Второй мировой войны при осаде Сталинграда эти 122-миллиметровые установки во многом предрешили успех русских. Надрывный вой ракетных залпов вселял ужас в солдат вермахта, а огневая мощь «катюш» была увековечена в советских патриотических песнях.

Чем-то по укуренности восприятия напоминает страшный рассказ о судьбе Саши, которая шла по шоссе, виденный мной в комментах у theolderyouget (блин, вот и юзернейм, хер наберешь). Кстати, касательно сушек, вспомнилась подобная байка, но не про Сашу, а про вертолетчика, не про сушку, а про голубику, и не про шоссе, а про Китай:

И вдруг... В небе над китайской границей вспыхивает ослепительный свет. Лейтенант останавливается и, открыв фиолетовый рот, смотрит, как, упираясь в облака, встает огненный столб. Он видит растущую из-под облаков клубящуюся "юбку", и световую волну, которая стремительно разбегается в стороны, рассекая почерневшие тучи. Он мгновенно узнает ядерный взрыв!
В миг лейтенант оценивает обстановку: нанесен удар по Китаю, совсем недалеко от границы, может быть по городу Хай-хэ, что на другом берегу Амура, напротив Благовещенска. Ударная волна достигнет этого места менее чем за полминуты. Из ближайших укрытий - неглубокая придорожная канавка. Если, как учит гражданская оборона, лечь в нее ногами к взрыву, все равно, торчащий зад срежет заподлицо с плоскостью дорожного полотна.
И лейтенант принимает единственно верное решение. Он зачерпывает полную горсть голубики, запихивает ее в рот и начинает, давясь, пережевывать, глядя на ядерный гриб. Про пушкинский "Выстрел" и фуражку с черешней он сейчас не помнит. Он просто жрет свою ПОСЛЕДНЮЮ (а вовсе не крайнюю) голубику и ждет мгновенного опаляющего удара.


И контрольный перл. В книги повсеместно фигурируют пулеметы DShK и зенитные установки "Эрликон". До переводчика так и не дощло, что DShK - это не знаменитая китайская фирма, а Дегтярев-Шпагин Крупнокалиберный.

Что-то я расписался тут, хотел про ослов, а вышло как всегда, от драконов до голубики. В общем, на этом закончу.
Tags: вертолеты, демшиза, книги, надмозги
Subscribe

  • Что-то к хвостику прилипло

    Цитату я взял из замечательного анекдота, прочитанного в комментариях у ex0_planet. Но он прекрасно отражает сущность некоторых “шилдов…

  • Таджикоанглийский

    Один ли я, читая Release Notes на этой картинке, вспоминаю Равшана и Джамшута? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете…

  • С праздником всех причастных!

    –. . -. .-. .. …. –. . .-. -.-. Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments