Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Цивилизованный Запад

В поведении “советского интеллигента” можно заметить одну забавную вещь. Он одновременно может требовать от водителя маршрутки выключить “Радио Шансон” и, совершенно того не стыдясь, жить “по понятиям”. При этом, если про эту жизнь по понятиям ему намекнуть, то он тут же начнет уверять в том, что это не “понятия”, а большая идейность и нравственность.

Например, известный своим списком “Как нам обустроить Россию” [info]muacre писал там примерно следующее:

Таможня свалила свою работу на частные коммерческие банки. Она заставляет банки стучать на своих клиентов. Это не только аморально, но и антигосударственно, если подумать хорошенько.

То есть сообщать контролирующим государственным органам о преступлениях, свидетелем (соучастником?) которых являешься – это аморально. Другой пример. Из жизни “домашних акушеров”. Есть в жежешечке такое подзамочное сообщество, посвященное “домашним родам”. Недавно в этом сообществе была в “прямом эфире” оттранслирована трагедия – умер ребенок. Кто-то вынес информацию об этом наружу, общественность возмутилась и в лице [info]marina_yudenich обратилась в прокуратуру. “Домашние акушеры” моментально завопили о “крысах”, вытащивших информацию из “подзамка” и “стукачах”, сообщивших в прокуратуру.

Наверное, только на постсоветском пространстве можно внешне быть европейцем, и при этом петь “И спасибо всем тем, кто мигал дальним светом”. Немцы, например, про дальний свет не знают, а кто-нибудь, увидев нарушителя, без особых душевных терзаний позвонит в полицию, сообщить полицаям, что кто-то нарушает Ordnung.

К чему это я? Да просто, увидел новость про американскую жизнь.

Человек, сообщивший государственным регулирующим органам о финансовых злоупотреблениях и различных случаях правонарушений в компании, теперь сможет в США получить значительное денежное вознаграждение. … Согласно этому закону (whistleblower program), информатор или “стукач” сможет рассчитывать на денежную премию, если предоставленная им информация приведет к штрафным санкциям свыше $1 миллиона против компании или физического лица. В этом случае, американский регулятор заплатит информатору до 30% от этого штрафа.

И никто, что характерно, об аморальности и не думает.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

  • Что будет, если…

    Что будет, если засунуть в купюроприемник туалетную бумагу? Сожрет ли он весь рулон или выплюнет бяку? А если на подтирке изображены доллары?…

  • Таджикоанглийский

    Один ли я, читая Release Notes на этой картинке, вспоминаю Равшана и Джамшута? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете…

  • Вдогонку истории про Кинопоиск

    Почитал комментарии к “перезапуску” Яндексом Кинопоиска. Что хочу сказать? Яндексовцы сделали просто офигенный и современный “сайт…

Comments for this post were disabled by the author