Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Еще про planned community

Запись про жизнь одноэтажной Америки вызвала неслабое обсуждение. Вспомнилась, кроме всего прочего, старая запись [info]svictorych, где он описывает свое понимание “социальной отвественности бизнеса”, приводя, в частности, пример с застройщиком:

На этапе выделения земельного участка на любую строительную компанию накладывают обременения: вы должны построить детский сад и школу, а 25% квартир в вашем доме отдать под расселение социально-незащищённых граждан. Ну чо? Справедливо? Ну как бы да, то тех пор, пока вы не возьмётесь купить в этом новом доме квартиру. Вы посмотрите на ценник и обалдеете. Государство изо всех сил пытается сбить цены на жильё. За чей счёт? Застройщик – он кто? Добрый дядя, который принёс денег, построил всем дом, услышал “спасибо” и ушёл? Зачем приходил?

Возводятся целые кварталы жилых домов. Не возводятся детские сады и школы. Детям негде учиться. Праблема? Проблема! Но, позвольте, застройщик выплатил (у нас он идеальный, социально ответственный) полностью все причитающиеся налоги. Теперь очередь государства, если оно тоже социально ответственно перед своими гражданами, взять эти налоги и… неее… не разворовать… не купить новые лимузины. А построить школу, взяв в подрядчики этого самого застройщика.

Так вот, в США в 1947 году Билл Левитт думал совершенно по другому. Никакое государство не обязывало его строить в своих “Левиттаунах” общественные здания. Никто не брал его в подрядчики для их строительства – но он сам запланировал среди одинаковых домиков (кстати, строившихся конвейерным методом) школы, скверы, бейсбольные поля и прочие как бы “ненужные” вещи.

Доводя логику [info]sviktorych до абсурда, могу сказать, что застройщик не обязан проводить в свежепостроенные квартиры электричество, воду и газ. Зачем? Он все построил, а тут на него накладывают бесполезные “обременения”. Вот теперь, представив себе свою квартиру без электричества и канализации, вы поежились? Так вот, к этим бытовым удобствам россияне уже привыкли и их отсуствие в городской квартире – уже ЧП. А вот удобства “за порогом”, такие как не “перегруженная” поликлиника или детский сад без записи на 20 лет вперед – пока что кажутся ненужными.

Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства, в публичной лекции для Полит.ру произнес вот такие слова (про московские пробки):

Вернёмся к тому, с чего начинали. На вопрос «Когда этим озаботятся?» мы привыкли отвечать весело – когда сунут палец в розетку… Или чуть серьёзнее – когда окажется не проданным первое офисное здание, первый квартал – из-за того, что к ним нельзя будет доехать. Пока всё продаётся на ура. Поэтому воспитательных мер прямого действия пока нет.

По словам Блинкина, отечественные застройщики “строят дома поперек дороги”. Инфраструктура воспринимается, как ненужное застройщику обременение. Зачем нужно строить школы, дороги, общественные здания? Дело российского застройщика – построить халупу в 25 этажей из “монолита”, распродать с выгодой для себя, пока не развалилась, а дальше – хоть трава не расти. А потом счастливые жители новых микрорайонов очень удивляются, узнав, что ближайшая поликлиника находится в пяти километрах от дома, полностью забита бабушками из соседнего района, а пожарная машина будет ехать к ним по пробкам минут 40. Я не говорю о том, что в школу или детский сад уже стоит очередь лет на двадцать.

В советском градостроительстве было немало недостатков. Но одна вещь соблюдалась очень и очень четко – на каждые, допустим, 10 000 жителей, предусматривалось какое-то количество “общественных благ”. В застраивавшихся в махровые хрущевские времена по образцу Черемушек районах между каждыми пятью-шестью пятиэтажками строилось здание магазина-стекляшки. В районе предусматривалось несколько типовых детских садов, типовых школ, и так далее. Логика проста, как в получившей популярность задачке с собеседований в Microsoft – “сколько настройщиков пианино в Сиэттле?“:

Classic examples of this are “How many piano tuners are there in Seattle?” The candidate won’t know the answer, but smart candidates won’t give up and they’ll be happy to try and estimate a reasonable number for you. Let’s see, there are probably… what, a million people in Seattle? And maybe 1% of them have pianos? And a piano needs to be tuned every couple of years? And it takes 35 minutes to tune one? All wrong, of course, but at least they’re attacking the problem.

Удивительно, но нынешние россияне настолько привыкли к тому, что им обеспечивается какой-то “сервис” по месту жительства, и столкнувшись с очевидным – что его не хватит на всех – готовы всячески “отстаивать свои права”, но при этом не замечают, соглашаясь со словами [info]svictorych, что расписываются в том, что сами этого и хотят. Когда все это закончится, когда наступит понимание того, что в придачу к квартире покупается еще и инфраструктура района? Наверное, так же, как и в случае с дорогами – когда первый квартал окажется не проданным из-за того, что рядом нет школы или поликлиники.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments