Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Про права человека

Говорят, что ООН признало право на доступ в Интернет одним из базовых прав человека. Вспоминается одна из дискуссий, где я утверждал, что количество “прав человека” с момента появления этого понятия в “Декларации прав человека и гражданина” неуклонно возрастает и связано это с тем, что по мере реализации одних прав (связанных с “нижними” уровнями так называемой пирамиды потребностей, типа права на жизнь или неприкосновенность жилища) человечеству хочется еще и еще.

Например, Локк, впервые заговоривший о “естественных правах” в XVIII веке, насчитывал их всего три штуки: право на жизнь, свободу и собственность. В нынешней российской Конституции таковых прав перечислено 30-40 штук (смотря как считать), включая и такие, которые Локку не снились, например, “право на получение квалифицированной юридической помощи” или “право на благоприятную окружающую среду”. [info]rdia, правда, возразил в том плане, что первое из этих прав очень похоже на “право на свободу”, а второе – на “право на жизнь” – но если немного подумать, то можно увидеть, что это все-таки разные вещи.

В общем, остается только порадоваться за часть человечества, дошедшую в своем развитии до того этапа, когда потребность в доступе в Интернет объявляется базовым правом и защищается ООНом. Интересно, а если попробовать применить тут логику [info]rdia, на какое из локковских “естественных прав” можно натянуть доступ в Интернет?

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

  • Про моторное масло

    Начитавшись блога Сергея Смирнова ( bmwservice), решил поменять моторное масло на какое-нибудь “ рекомендованное“. Выбрал из списка…

  • Про Яндекс, навигаторы и ралли

    Решил написать немного про летний “автоспортивный” сезон (это один из “ должков” в моем блоге) – и вспомнилась одна…

  • Видел московского стукачка

    Шел на днях по Люберцам, точнее – по “Городку Б” – той части города, которая непосредственно граничит с Москвой. Точное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments