Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Смешное про криптографию

На хабре обсуждают “новость” про мужика, которого арестовали якобы за отказ предоставить суду пароль от TrueCrypt.

http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/122703/

Вообще, как мне кажется, если все дошло до требования предоставить пароль, то у следственных органов (ЕМНИП, в Штатах их в отечественном понимании нет – после того, как шериф кого-то отловил, руководствуясь пролетарской сознательностью, все “следственные мероприятия” проводятся в рамках судебного следствия) есть серьезные подозрения. А все разговоры о 5-й поправке к Конституции США или 51 статье Конституции РФ наталкиваются на простую логику – если скрывает, значит есть, что скрывать. Ну и статьи “за отказ предоставить пароль” тоже нет, а выбор между арестом и подпиской о невыезде судья делает сам, фактически, исходя из той же пролетарской сознательности. Разъяснения типа “если человек воспользовался пятой поправкой, то это не признак виновности”, может быть, и написаны в разнообразных местах, но реально, как мне кажется, что для полиции, что для суда это лишний повод внимательно поискать другие доказательства.

security

Гики и хаксоры в комментах этого в упор не понимают, вопят о беспределе и меряются длиной ключей. Почему-то вера во всемогущество криптографии настолько сильна, что полностью отключает мозги. Лично я не могу представить случая, когда доказательство виновности/невиновности основывалось бы исключительно на возможности расшифровать какие-либо данные. Напоминает историю про одного английского убивца, прочитанную в Википедии. Мужик кого-то зарезал, а тело растворил в кислоте, будучи уверенным, что в его отсутствии обвинение в убийстве предъявить не смогут. Не получилось, не фартануло.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

Comments for this post were disabled by the author