Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Category:

Про сегрегацию

Вчера видел у [info]fritzmorgen ссылку на жж [info]delo_very, где некий “вернувшийся после учёбы в Штатах юноша пишет, что ему стыдно быть русским”. Юноша пишет следующее:

Вы все нищие и жалуетесь на богатых и ненавидете их, но все же и мечтаете ими стать. Причем, богатые – это та еще песня. В Америке богатого хрен отличишь от бедного. Человеку не в западло носить кроссовки за 30 баксов, здесь же каждый разбогатевший в худших традициях негра из Гарлема, выпустившего платиновый диск, обвешивается брюликами, покупает дорогую машину, сажает на клешню золотой ролекс и срет на окружающих. В США у меня было много богатых друзей, про которых я знал, что если не они сами, то их родители получили свое бабло честно. У кого были стартапы, кто начал свое дело. У вас же если есть хотя бы миллион баксов, то обязательно чел вор, взяточник, или редчайшая сука, с которой впадлу за руку здороваться. Ни одного богатого не видел, который не выставлял бы деньги напоказ.

Удивителен тезис про “богатого хрен отличишь от бедного”. Я видел и несколько противоположное мнение в “Классной Америке” Димиева:

При более низких доходах люди живут в более скромных домах, а то и вовсе в съемных квартирах. Двухспальная квартира (аналог нашей трехкомнатной) стоит в Хьюстоне 750 — 1400 долларов в месяц в зависимости от расположения. При таких зарплатах ваш автомобиль будет скромнее. Да и на всем остальном надо экономить. В этом случае о каких-либо поездках и тем более сбережениях надо вообще забыть.

Конечно, есть семьи с более высоким доходом, переваливающим за 100 тысяч в год. Но таковых не очень много. К тому же пропорционально доходам моментально возрастают и расходы. Дело в том, что в Америке очень сильно расслоение населения по уровню доходов. Здесь очень некомфортно ощущать себя человеком ниже среднего уровня. Постоянно преследует желание повысить свой жизненный уровень и как бы перебраться в другой класс.

У нас в России пока ещё нет такого сильного разделения. Наиболее удачливые не кичатся своим положением и по-прежнему дружат со своими старыми приятелями. В Америке же у каждого свой круг общения и своя среда обитания: свой микрорайон, свои школы, свои магазины, свои клубы, свои церкви. Поэтому, если есть деньги, люди тратят их все до последнего цента, лишь бы попасть в район, где проживает более состоятельное общество. Цель одна — войти в этот круг самим и ввести туда своих детей. Американцы не только тратят на это все что зарабатывают, но ещё и берут всевозможные кредиты.

Надо понимать, что уехал Димиев довольно давно и воспоминания о России у него довольно идеалистические – но его слова о “своем круге общения у каждого” как-то не вяжутся с тем, что “богатого хрен отличишь от бедного”.

Я вчера виртуально погулял по Арлингтону, спасибо Google Street View. При этом я обращал внимание на дома и стоящие возле них машины. Что могу сказать? Стоимость автомобилей (а это, несомненно, показатель достатка) очень сильно кореллирует с “классом” дома, рядом с которым они припаркованы. При этом она мало меняется в пределах неких “микрорайонов”. Допустим, микрорайон застроен стандартными сборно-щитовыми домиками, отделанными каким-нибудь унылым сайдингом – и машины там будут соответствующие, вполне возможно, что очень сильно подержанные. При этом через дорогу – район с более капитальной, кирпичной застройкой, рядом с домами стоят новенькие автомобили “хороших” марок.

Нетрудно предположить, что здесь скорее прав Димиев – в Америке люди стараются жить рядом с “себе подобными” по достатку. Кстати, отсюда и все многогранные деления на low и high middle class – для более точного определения, где живут негры, где – white trash, а где – приличные люди. Говорят даже, что ничего плохого в такой социальной сегрегации нет, а есть только хорошее:

… другой метод обуздания криминала в реальном мире сработал. Метод, прямо скажем, непопулярный. А кое-где – даже отрицаемый на официальном уровне. Но всё равно эффективный. Я говорю про разделение районов и местностей на “благополучные” и “криминальные”. Кварталы для богатых и для прочих. Даунтауны и фавелы.

“Благополучные” кварталы хорошо охраняются. Любой человек (не только проживающий) будет там в полной безопасности, хоть бы даже ночью, без паспорта и с торчащей из кармана пачкой денег. А вот на охрану и зачистку гарлемов полицейских сил уже не хватает. Соваться туда – только на собственный страх и риск.

Вернемся к нашему юноше. Мне кажется, что он просто не покидал своего “благополучного” квартала и не видел, чем американский “бедный” отличается от американского “богатого” – а разница, как оказалось, довольно заметна. Да, миллионер может ходить в майке и шортах – но он не позволит своей жене нарядиться, допустим, как тетка-негритянка из вчерашнего ролика. Дело ведь не в одежде, а в том, как она надета. Пресловутые кроссовки за 30 баксов миллионер никогда не наденет, допустим, к деловому костюму.

Правда, нельзя отрицать и ту возможность, что юноша попросту ненаблюдателен.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

  • Таджикоанглийский

    Один ли я, читая Release Notes на этой картинке, вспоминаю Равшана и Джамшута? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете…

  • Вдогонку истории про Кинопоиск

    Почитал комментарии к “перезапуску” Яндексом Кинопоиска. Что хочу сказать? Яндексовцы сделали просто офигенный и современный “сайт…

  • И еще вдогонку

    Вот обсуждают все пресловутый флешмоб “про 90-е”. Кто-то честно выкладывает фоточки “из детства”, кто-то – истории про…

Comments for this post were disabled by the author