Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

А ты БОЛЬШОЙ красный флаг видел?

[info]infomaker написал сегодня интересную запись “Работать клиентом” про одну из особенностей российской жизни – если хочется, чтобы что-то сделали хорошо, то недостаточно просто заплатить деньги – надо лично проконтролировать каждую мелочь. А в комментариях к записи про Computer Science на мехмате [info]aldanur высказал схожую мысль:

“Работа на ЭВМ”, конечно, местами мрачная, но правильно товарищ выше говорит, что при желании можно было получить внятное CS-образование на мехмате (если самому искать правильных людей и спецкурсы)

Понятно, что [info]aldanur обитает сейчас в Швейцарии и ему кажется интересным “искать правильных людей” – но российская реальность состоит из этого “искания правильных людей” почти полностью. Вот, например, на одном из автомобильных форумов некий счастливый уазовод описывал свои впечатления о работе дилерского сервиса. В общем, приехал он для того, чтобы поменять масло, прошприцевать шарниры карданного вала и рулевых тяг (в рамках планового дилерского техобслуживания), ну и заодно помыть машину. Оказалось (”на выходе”) что машину помыли, и все! Масло не меняли, шарниры не шприцевали – оказывается, у дилера (!) нет нужного масла и нет пресс-масленки.

Какой совет нам дают Алдануры и иже с ними? Надо искать “правильный сервис” и “правильного механика”. Для того, чтобы более-менее комфортно жить в России, надо немного разбираться (для того, чтобы найти “правильных людей”) во всем – от строительства до устройства и ремонта автомобилей. Для того, чтобы научиться чему-то на мехмате МГУ, надо заранее, при поступлении знать всю ту математику, которую придется учить – и с этими знаниями целенаправленно искать “правильные спецкурсы”.

Наверное, девизом жизни в России должна быть эта фраза Хайнлайна:

Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, бросать навоз, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация — удел насекомых.

Согласитесь, хорошая замена красному флагу на границе (из анекдота про иностранца в СССР)?

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

  • Two-pizza team

    Интересно, а «тупица-тим» я в этом выражении один вижу? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои…

  • Я не эстонец, но торможу

    Спустя почти год после вынужденного перехода на удаленку решил проблему сосуществования на одном рабочем столе «рабочего» и…

  • А помните Альтависту?

    Пока писал в ЖЖ коммент — подумалось — вот помните такой древнючий поисковик Altavista? Времен «раннего интернета», когда еще…

Comments for this post were disabled by the author