Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Про гуманизм

В комментариях к записи, раскрывающей тему кровавости и несправедливости сталинских репрессий [info]golergka написал следующее:

Повышение уровня наказания — вещь, которая очень редко действительно эффективно работает. В том числе из-за возможностей злоупотреблений в правоприменительных структурах.

Какое отношение эта фраза имеет к содержанию поста – я сказать затрудняюсь. Почему-то каждый видит в нем то, что считает нужным, но не замечает прямо поставленного вопроса: как надо наказывать берущего откаты менеджера в обычной коммерческой фирме? Продолжая оффтопить, задам еще один вопрос (его я планировал задавать комментаторам, дававшим более мягкие ответы, чем предусматривает санкция статьи 290 УК РФ): справедливо ли, что для человека, занимающегося тем же самым в госструктуре, наказание строже? Ответ на первый вопрос был ровно один, на второй – ни одного.

Вернемся к фразе про повышение уровня наказания. Я с подобными вопросами совсем-совсем не связан, так что напоминать мне эту истину, произносимую в школе на “Основах государства и права” совсем не надо. Но меня терзают смутные сомненья – а не является ли эта “азбучная истина” очередной гнилой “аксиомкой“?

Естественно, Макс снабдил ее оговоркой “очень редко”. Если бы он сформулировал эту фразу, как “Повышение уровня наказания — вещь, которая никогда не работает”, то все эти логические построения мгновенно бы разбивались при повышении уровня наказания с “нулевого” до приемлемого. Потом, насколько я знаю, разнятся оценки эффективности.

Как мне кажется, для достижения этой формулировкой стопроцентной истинности, необходимо снабдить ее еще какими-то оговорками, как и в случае с “малым бизнесом – основой экономики”. Я прав или нет? Действительно ли во всех без исключения случаях ужесточение наказания неэффективно?

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

  • Про кофе

    Регулярно в фейсбуке встречаю ужасы от путешествующих по Италии, которые то ли не в то время суток заказали капуччино, то ли неправильно поставили…

  • А как это называется?

    А скажите, как называется то чувство, когда ты сначала хуесосишь чувака в твиторе за тупость, а потом видишь его юзерпик в корпоративном чате? И…

  • Электронный документооборот

    Пока тут Исавнин с Артамоновым кидают друг в друга какахами на хабре из-за дистанционного электронного голосования — реальные электронные…

Comments for this post were disabled by the author