Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Дизайн спасет мир

Как-то в одной дискуссии на тему всяческого дизайна и архитектуры я высказался о том, что не получивший вовремя по рукам дизайнер начинает считать себя Творцом с большой буквы и вместо работы для заказчика начинает реализовывать собственные бредовые идеи – за чужие деньги. Правда, в большинстве случаев Творца начинает больно лупить Невидимая Рука Рынка, и его бредовые фантазии остаются на бумаге.

Исключения, разумеется, бывают. Например, полет фантазии некоторых современных архитекторов явно ограничен лишь размером кошелька заказчика, который, видимо, балдеет в наркотическом угаре вместе с Творцом. Но сейчас я хотел бы написать о более страшном исключении – в конце концов, никто еще не умер от взгляда на cовременную архитектуру – о советском автомобильном дизайне.

buhanka-avaria

Не смейтесь, таковой существовал. Правда, дизайнеры назывались “художники-конструкторы” и обычно имели еще и профильное образование. Правда, это лишь вносило дополнительную бредовость в их фантазии.

Есть такая лженаука – ТРИЗ, теория решения изобретательских задач. Одно из центральных понятий в ней – “оптимальность”, несказанно любимая любым инженером. У меня под рукой как раз лежит книжка Ю. А. Долматовского “Мне нужен автомобиль”, в которой автор со своей художнико-конструкторской точки зрения рассуждает об “оптимальной” конструкции автомобиля, отстаивая такие спорные решения, как заднее расположение двигателя или вагонная компоновка.

buhanka

Красивые картинки убедительно доказывают, что автомобиль вагонной компоновки при прочих равных гораздо лучше “традиционного”, и единственная причина, по которой они еще не ездят по всем дорогам – отсталость и косность всего мира – от советского руководства до простых потребителей. Находятся “отмазки” и на вопрос о безопасности “вагонного” автомобиля – якобы у водителя такой машины, заметившего препятствие, есть в запасе расстояние, равное длине капота, позволяющее отвернуть от препятствия или же затормозить.

naezd

Как это не удивительно, но над советскими дизайнерами не висела пресловутая “невидимая рука рынка”. Вместо убеждения в преимуществах своих безумных решений миллионов потребителей, достаточно было “заразить” своим энтузиазмов нескольких “ответственных товарищей” – и все удастся. Так получилось и с ульяновской “буханкой” – автомобилем, занимающим примерно ту же “экологическую нишу”, что и американские грузовички-пикапы. Одним из авторов проекта ульяновской “буханки” был В. И. Арямов – такой же энтузиаст “вагонной” компоновки. Вместо того, чтобы сделать “классический” пикап с одинарной или двойной кабиной, он реализовал свои идеи в полной мере – и “потребитель” преспокойно “схавал, что дают”.

При смешной, в общем-то, грузоподъемности – 850 кг, на уровне “обычного” УАЗика (современный УАЗ Pickup или Cargo на базе модели Patriot перевозит столько же) “буханку” трудно назвать грузовиком. Те же американцы добились таких же “грузовых” показателей еще на Dodge WC-51 (”Додж три четверти” – по грузоподъемности) вполне классической компоновки. Зато безопасность “буханки” совершенно ужасна даже в сравнении с каким-нибудь УАЗ-469.

Да, даже “Патриот” трудно назвать безопасным автомобилем – но у него хотя бы есть более-менее сминаемая передняя часть, “буханка” же со стоящим между водителем и пассажиром двигателем при столкновении полностью сминается до передней оси, не оставляя сидящим спереди никаких шансов.

В общем, на совести того “художника-конструктора”, который впервые задумался о применении вагонной компоновки с сильно вынесенным вперед водительским местом – не одна сотня трупов.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: автомобильное, запретите им
Subscribe

  • Two-pizza team

    Интересно, а «тупица-тим» я в этом выражении один вижу? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои…

  • Я не эстонец, но торможу

    Спустя почти год после вынужденного перехода на удаленку решил проблему сосуществования на одном рабочем столе «рабочего» и…

  • А помните Альтависту?

    Пока писал в ЖЖ коммент — подумалось — вот помните такой древнючий поисковик Altavista? Времен «раннего интернета», когда еще…

Comments for this post were disabled by the author