Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Пионерский подход

Белорусские ребе (раз, два) считают себестоимость беспилотника и на основании того, что стоимость готового аппарата многократно превышает стоимость комплектующих по прайсам интернет-магазинов делают вывод о “нанотехнологичности” и “инновационности” сего продукта. В комментах резвятся юные техники с аргументацией типа “мы с пацанами такой же за штуку баксов собрали”.

bpla

Такой подход к разработке техники можно назвать “пионерско-партизанским”. Звучит он обычно так: давайте возьмем десяток студентов, они на Дошираке и Роллтоне гораздо круче наваяют! А заканчивается он обычно такими вот “открытыми письмами“.

Лично я недавно “щупал” такую “студенчески-самодеятельную” конструкцию. Сразу скажу, что именно из-за впечатлений от нее я написал пост про “Фобос-Грунт“. Документации на это “чудо” практически нет, а та, что есть – реальному положению дел не соответствует. Разработчики – вчерашние студенты, других в НПО имени лавочника не держат. Самое “ужасное” – это то, для чего планировалось использовать девайс уровня сайта cxem.net. Нет, в космос не запускали, но близко к этому.

Если кто-то читал книжку Брукса “Мифический человеко-месяц”, то должен помнить приведенное там сравнение программы, программного продукта и программного комплекса. По Бруксу, продукт, то есть программа, предназначенная для использования не только разработчиком, “стоит” в 3 раза дороже “простой” программы. Аналогично, элемент программного комплекса, то есть программа, взаимодействующая с другими компонентами, стоит тоже в 3 раза дороже. Наконец, то, что в переводе названо (видимо, не вполне точно) “Системным программным продуктом”, объединяющим в себе свойства программного продукта и элемента комплекса, стоит в 9 раз дороже написанной пионерами на коленке “программы”.

В свое время “прорывом” было осознание того, что в программировании можно применять “инженерные” подходы, позволяющие получать результат вне зависимости от разнообразных субъективных факторов. Программист из “Творца” превратился в рабочего на конвейере, выпускающем программные продукты гарантированно приемлемого качества – не шедевры, но вполне пригодные для использования. Почему-то азбучные истины Software Engineering при возврате в ту область, откуда они пришли, вызывают, мягко говоря, недоумение. Любой программист знает, что “достаточно качественная” программа на порядок “дороже” и “сложнее” наколенной поделки, но вот в то, что мелкосерийный БПЛА будет стоить в те же 10 раз дороже собранного юными техниками – почему-то не верит.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: запретите им, программирование
Subscribe

  • Что будет, если…

    Что будет, если засунуть в купюроприемник туалетную бумагу? Сожрет ли он весь рулон или выплюнет бяку? А если на подтирке изображены доллары?…

  • Таджикоанглийский

    Один ли я, читая Release Notes на этой картинке, вспоминаю Равшана и Джамшута? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете…

  • Вдогонку истории про Кинопоиск

    Почитал комментарии к “перезапуску” Яндексом Кинопоиска. Что хочу сказать? Яндексовцы сделали просто офигенный и современный “сайт…

Comments for this post were disabled by the author