Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Про выборы

В френдленте уже несколько раз видел ссылку на коммерсантовский “Тест на партийную разборчивость”:

http://www.kommersant.ru/interactive/tests/17

В тесте приводятся цитаты из программ разных партий и предлагается угадать, какой из 7 идущих на думские выборы партий они принадлежат. Если честно – занятие не для средних умов. Почти все цитаты – из серии “за все хорошее против всего плохого”. КПРФ обзывает себя “партией большинства” вместе с “Единой Россией”, “Справедливая Россия” задвигает что-то про “новый социализм”, отличить “Яблоко” от “Правого Дела” вообще не представляется возможным.

В любом случае, чтобы хотя бы приблизительно представлять, что же нам придется выбирать через неделю – надо хотя бы ознакомиться с программами партий. Это не так сложно. Итак, по порядку.

№ 1, “Справедливая Россия” – http://www.spravedlivo.ru/upload/file/programm2011/Programma_2011_6s.pdf
№ 2, ЛДПРhttp://www.ldpr.ru/uploads/Program_LDPR_2011.11.12.20112110357fbd5.doc
№ 3, “Патриоты России” – http://www.patriot-rus.ru/newsParty/nws_554/
№ 4, КПРФhttp://kprf.ru/f/atfiles/programma-2011_var-2.pdf
№ 5, “Яблоко” – http://yabloko.ru/books/Program-27-10-11.pdf
№ 6, “Единая Россия” – отдельного документа с заголовком “Предвыборная программа партии” попросту нет. 24 сентября съезд партии принял в качестве предвыборной программы выступления президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра России Владимира Путина – http://er.ru/news/2011/9/24/predvybornaya-programma-partii-edinaya-rossiya/, кроме того, в разделе “Партия” на сайте выложен некий сокращенный вариант: http://er.ru/party/adress/.
№ 7, “Правое дело” – тут еще хуже. Если у других партий обычно есть просто “Программа” и “Предвыборная программа”, то здесь на сайте под заголовком “Программа партии” выложен некий документ, завершающийся словами “Вступая в борьбу за представительство в Государственной Думе VI созыва…” – видимо, он нам и нужен: http://www.pravoedelo.ru/party/program

Вообще, очень много впечатлений о наших партиях можно получить, полазав по их официальным сайтам в поисках чего-то нужного – да хоть тех же предвыборных программ. Крайне желательно делать это на плохом канале и на дохлом компьютере с браузером IE6. Как мне кажется, интернет-пользователям, особенно не из Москвы или Питера большинство партий уделяет преступно мало внимания. Впрочем, это чисто лирическое отступление. Лучше прочитать эти программы и постараться понять, что же в них написано. Снова по порядку.

Справедливая Россия” – 47 страниц перечисления в духе “за все хорошее против всего плохого”. По этому показателю “эсеры” – абсолютные чемпионы. Обещают некий “Новый социализм XXI века”, понимая под ним “инновационную модель общественного развития, в которой органически объединены социалистические и демократические идеи”. Перечисляется огромное количество “расходных” статей, одновременно – не устраивающие лично меня меры типа “прогрессивного” подоходного налога и “налога на роскошь” – а ну как признают роскошью автомобили длиннее 4 метров и с двигателем больше 1,5 литров? Долю заработной платы в ВВП хотят увеличить до 60%, одновременно – установить пенсию в 60% от зарплаты, расходы на культуру, образование и науку суммарно должны будут составить 10% ВВП – в общем, одни расходы. На последней страничке – заголовок “Где взять деньги?” (разумеется, в тумбочке), где собираются получить дополнительный доход в бюджет не менее 8 триллионов рублей. По-другому – удвоить объем доходов бюджета. Если перевести все эти “проценты ВВП” в реальные цифры, то получим, что суммарно зарплаты должны составлять 24 триллиона рублей, пенсии (при количестве пенсионеров, равном половине количества работающих) – 7 триллионов, расходы на культуру с образованием – 4 триллиона, и все это – при доходах бюджета в 16 триллионов. В общем, что-то с бюджетом не срастается (не забываем о том, что есть еще и существующие траты, и “новые”, но не озвученные в любом выражении). Правда, стоит отдать должное “эсерам” за то, что они все-таки задумались над вопросом “А на что мы все это будем делать?”

ЛДПР – программа называется “Мы за русских! (111 позиций ЛДПР)” – примерно то же самое “за все хорошее”, только сдобренное парой десятков пунктов об особом статусе русского народа и еще большим желанием потратить на что-то государственные деньги. Тот же “прогрессивный” подоходный налог, такие же предложения о государственной поддержке индивидуального малоэтажного строительства – вплоть до подключения коммуникаций за государственный счет – в общем, продумано все, вплоть до “туалетов и бань в местах массового скопления граждан”. Деньги растут на деревьях.

Патриоты России” – аналогичная популистская социальная программа. Кроме бесплатного образования и здравоохранения предлагают “ввести минимальную почасовую оплату труда по международным стандартам” – 5-6 долларов в час. Почему-то это сочетается с поддержкой бизнеса, заявленной в одном из предыдущих пунктов. Достаточно большая часть программы посвящена проблемам армии и ВПК. Вопрос добывания денег не ставится, о налогах говорится только в контексте “снижения налоговой нагрузки”.

КПРФ – программа интересна тем, что проиллюстрирована различными картинками – от грозящего кулаком Зюганова с надписью “Заставим вернуть украденное” до коллажа с Гагариным, Чебурашкой и прочими советско-ностальгическими картинками и подписью “Вернем украденную Родину!”. В вводной части постоянно идет сравнение с СССР, разумеется, не в пользу современной России. Предлагают решить все проблемы с помощью формулы “ТРИ плюс СЕМЬ плюс ПЯТЬ” – речь в этом нумерологическом заклинании идет о трех направлениях новой внешней политики, семи направлениях новой экономической политики (где-то я это уже слышал) и пяти социальных приоритетах. КПРФ грозится “профинансировать” все, что только можно – вплоть до обещания расходовать на образование 10% от ВВП – то есть половину расходной части бюджета. Снова идет речь о массовом индивидуальном строительстве, на этот раз – с выделением земли под застройку бесплатно. Крупные производства в стратегических отраслях предлагается национализировать. Чтобы особо не расслаблялись – планируется ввести прогрессивный подоходный налог, а малоимущие слои населения – не только освободить от его уплаты, но и помогать им всяческими дотациями.

Яблоко” – позиционирует себя, как либеральную партию, поэтому в обязательный список хорошего добавляются гражданские права и свободы. Обещают, кроме того, неприкосновенность частной собственности, новую экономическую политику, в частности, программу “Земля-Дороги-Дома”. За 14 триллионов рублей, выделенных из “резервных фондов государства” за 7 лет планируется обеспечить индивидуальными частными домами 14 миллионов семей. Интересно, какие такие “индивидуальные дома” можно построить за миллион рублей (для справки – 1 квадратный метр в доме с отделкой “бедненько, но чистенько” стоит 30-40 тысяч рублей – это без подведения коммуникаций)? Кроме того, предлагается столь же “идеалистическая” экономическая политика – со снижением налогов и прочими радостями. А дальше начинается стандартная социальная программа – с бесплатным образованием и здравоохранением, сокращением социального расслоения, гарантиями трудовых прав – кстати, а когда это либеральные партии стали выступать за права профсоюзных организаций? Кстати, хотят побороться и с “буржуями-олигархами”, правда, не национализацией, а “единовременным компенсационным налогом на выгодоприобретателей залоговых аукционов 1990-х годов” (признайтесь, вы что-нибудь поняли?). Кроме того, предлагается жестоко наказывать чиновников, сочетая это с отменой всех их привилегий и введением “единой пенсионной системы для чиновников и обычных граждан”. Вот это мне абсолютно непонятно. В тех же благословенных США чиновник или полицейский, не говоря уже о военнослужащих, пользуются приличным набором льгот – правда, в основном после выхода на пенсию “за N лет беспорочной службы”. Если одновременно и увеличить ответственность чиновника, и лишить его “светлого будущего” на пенсии (в США это, прежде всего, медицинское обслуживание) – то кто вообще захочет идти в госструктуры? Правда, оба тезиса вполне себе популистские. Один из последних пунктов – “против тоталитаризма и сталинизма”. Видимо, без комплексной программы преодоления советского тоталитарного прошлого нам жить просто нельзя. Короче говоря, имеем лево-правую мелкобуржуазную партию.

Единая Россия” – если считать программой выступления Путина и Медведева – то программа довольно сильно отличается от остальных. Прежде всего тем, что ставит более-менее достижимые цели. Обещают: модернизацию экономики, выполнение социальных обязательств, искоренение коррупции, укрепление судебной системы, поддержание межнационального и межконфессионального мира, становление современной политической системы, внутреннюю и внешнюю безопасность и самостоятельную внешнюю политику. Это из речи Медведева. Путин больше говорит о конкретных и “измеримых” вещах – то есть обещает экономический рост в 6-7%, вход в пятерку ведущих экономик мира, обновление за 20 лет 25 миллионов рабочих мест в промышленности, увеличение дорожного строительства в 2 раза, перевооружение армии и флота в ближайшие 5-10 лет (кстати, другие партии про армию практически не заикаются), о модернизации налоговой системы (тут предлагается еще и установить налоги на богатых в виде налогов на потребление, недвижимость и имущество), немного говорят и о увеличении средней зарплаты (к 2014 году она должна достигнуть 30-32 тысяч рублей, с 5-6% инфляцией, кстати говоря, это произойдет само). В общем, говорят много, но более-менее реальные вещи. А с другой стороны – очень неамбициозные, очень многое из обещанного сможет выполниться “автоматически”, если “не трогать” экономику и даже если пустить происходящее на самотек.

Правое дело” – я уже высказался, что программу найти сложно, да и сама партия какая-то “мутная”. Партия декларирует пять основных задач: повышение качества жизни людей, развитие здравоохранения и образования, совершенствование государственной власти и ограничение произвола бюрократии, освобождение предпринимательской инициативы и утверждение новой роли России в мировом сообществе наций. Собираются бороться с коррупцией, ограничивать усиление государства, декларируют даже зачатки социальной программы – впрочем, существенно “слабее”, чем у других партий: пенсию в 40% от зарплаты и освобождение от подоходного налога доходо ниже 15 тысяч рублей в месяц (правда, с индексацией), а также освобождение от налогов “дешевого” имущества, например, объектов недвижимости дешевле 4 миллионов рублей. Обещают развивать страховую медицину (и в обязательном медицинском страховании, которое другие партии именуют “бесплатной медициной”, подчеркивают страховую часть), развивать образование (понимая под этим развитие системы ЕГЭ, участие бизнеса в профессиональном образовании) – в общем, полная противоположность большинству других партий. При этом планируется снижать роль государства, упростить налоговую систему (и одновременно снизить налоговую нагрузку) – нормальный набор для правой либеральной партии.

В общем, встает вопрос: а за кого голосовать? Конечно, можно надергать приятных вещей из программы каждой партии – а на неприятные закрыть глаза. Но, к сожалению, программы идут “пакетом” и ограничится лишь приятным и нужным лично себе не получится. Поэтому выбираем “по программам”. Первым делом отбросим партии без внятной “экономической” составляющей. Можно написать много чего приятного, как сделала “Справедливая Россия”, но где взять деньги? Отпадают “Справедливая Россия”, ЛДПР, “Патриоты России”, КПРФ, “Яблоко”. Остаются – как партии с наиболее адекватной программой – “Единая Россия” и “Правое дело”. Что из двух более привлекательно для меня, как для избирателя?

Как ни странно – но это “Единая Россия”. Она тоже декларирует совершенствование системы государственной власти, отказ от административных барьеров, развитие местного самоуправления – но при этом не забывает и о том, что государство уже имеет какие-то обязательства. Лично мне нравятся пункты о поддержке фундаментальной науки и развитии оборонно-промышленного комплекса – как не крути, а к обоим я имею некоторое отношение. Да и вообще, привлекает реалистичность программы.

PS В комментах принимаются замечания, почему надо голосовать перцем, почему не надо читать предвыборные программы и чем же так хороши 111 позиций ЛДПР.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

Comments for this post were disabled by the author