Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Предпринимательство при Сталине

Показалось интересным:

Наверное, если бы я сам прочитал лет пять-шесть назад такой заголовок, то сразу решил бы, что речь идет о ликвидации предпринимателей, как класса, перевоспитании на Беломорканале, наказаниях в ГУЛАГе и прочем «кошмарении малого бизнеса». Ну, как же может быть иначе – Сталин, строительство социализма, НЭП давно прикрыт, плановое хозяйство – какое тут может быть частное предпринимательство? А оказалось – могло быть.

http://kprf.ru/rus_soc/99271.html

Вспоминаются стоящие в alma mater здоровенные сейфы, в которых хранятся разного рода документы факультета, с табличками “Артель такая-то Моспромкооперации”.

UPD А вообще, меня всегда удивляло, кто выпускал “живопись”, которой в фильме Гайдая торговал Балбес.

Выходит, там у них была целая “артель инвалидов”, соответствующая описанию из книги В. Иванова “Желтый металл” (по на водке [info]ecoross1):

…иные «художественные» лишь по имени артели поступают достаточно бесцеремонно. В их ларьках и магазинах сбываются раскрашенные гипсовые фигурки, барельефы и прочие безделушки вопиюще-гнусного вида. Некоторые обширные районы поражены настенной коростой в виде рисованных «ковров». Копии картин известных художников доводятся до издевательства над авторами оригиналов и над публикой, продаются багет и рамки, тронутые проказой, отвратительно обляпанные позолотой, будто бы нарочно в подтверждение поговорки: не все то золото, что блестит. В иных местах, в некоторых областях, наша общественность запустила этот участок. И вкус народа развращается безвестными мазилами и фальсификаторами.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

  • Two-pizza team

    Интересно, а «тупица-тим» я в этом выражении один вижу? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои…

  • Я не эстонец, но торможу

    Спустя почти год после вынужденного перехода на удаленку решил проблему сосуществования на одном рабочем столе «рабочего» и…

  • А помните Альтависту?

    Пока писал в ЖЖ коммент — подумалось — вот помните такой древнючий поисковик Altavista? Времен «раннего интернета», когда еще…

Comments for this post were disabled by the author