Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Послевыборная математика

По ЖЖ ходят ссылки на пост, где с помощью теории вероятностей делается вывод о том, что “бояре царя подменили!”

Основных “исходных тезисов” – два:

- “правило Собянина-Суховольского”, гласящее, что процент поданных за разные партии голосов не зависит от явки на участке
- и предположение о нормальности распределения количества участков с определенным процентом голосов, поданных за какую-либо партию

Из этих предположений делается вывод о том, что в голосовании за одну из партий, не будем показывать пальцем, присутствует некая “аномальная составляющая” – и без учета этой аномальной составляющей результаты выборов будут совсем другими. Затем “аномальная составляющая” приравнивается к вбросам и фальсификациям, после чего дающий ссылку повязывает на известный орган белую ленточку и в спешке застегивая штаны бежит на митинг против фальсификации выборов.

Я вижу тут два изъяна. Во-первых, правило Собянина-Суховольского – чисто эмпирическое, причем говорящее о “честных выборах”. Его авторы не считали “честными выборами”, скажем, ситуацию, когда на голосование “загоняют в добровольно-принудительном порядке” (не буду отрицать, такая практика существует). Но это, хоть и дает вклад в “аномальную составляющую” – не фальсификация!

Второе предположение – о нормальности распределения – вообще выглядит странным. Приводимые в качестве примеров “честные” графики больше напоминают логнормальное распределение. Я не знаю трудов, посвященных проблеме “математической” верификации результатов голосований, кроме тех, на которые ссылается автор тех графиков, но возможно, что предположение о нормальном распределении вносит свой вклад в “ошибку” оценки аномальной составляющей.

В общем, я не стал бы полагаться на эти оценки.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

  • Таджикоанглийский

    Один ли я, читая Release Notes на этой картинке, вспоминаю Равшана и Джамшута? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете…

  • Вдогонку истории про Кинопоиск

    Почитал комментарии к “перезапуску” Яндексом Кинопоиска. Что хочу сказать? Яндексовцы сделали просто офигенный и современный “сайт…

  • И еще вдогонку

    Вот обсуждают все пресловутый флешмоб “про 90-е”. Кто-то честно выкладывает фоточки “из детства”, кто-то – истории про…

Comments for this post were disabled by the author