Пишем с братаном всякие глупости по искоренению в Москве всяких недоавтомобилей типа “Калины” и “Логана”. Решили упирать еще и на “эстетику”, получается примерно такой текст:
Сегодня как никогда остро перед правительством Москвы стоит проблема автомобильных пробок. Предлагаемые решения способны лишь на временное ее решение, но темпы роста числа автомобилей в Москве превышают темпы строительства дорог. А ведь еще сравнительно недавно все было совсем не так. Посмотрите на картину Ю. И. Пименова “Новая Москва”, на фотографии московских улиц 60-70-х годов.
В Европе давно осознали необходимость ограничения въезда автомобилей в центральные части городов. Это делается не только с целью борьбы с пробками, но и ради так называемой “борьбы за экологию”. Дело доходит до того, что европейские законодатели предлагают разрешить движение в крупных городах только компактным электромобилям. Но этот вариант нельзя назвать приемлемым для Москвы – и дело даже не в том, что компактные автомобили так же прекрасно стоят в пробках, дело в особом эстетическом облике нашей столицы.
Взгляните на эти картины и фотографии еще раз. Вы видите широкие улицы, большие красивые дома – и большие красивые автомобили. Архитекторы центральных московских улиц рассчитывали, что и автомобильное движение по ним будет соответствующим, “представительным”. А что мы имеем сейчас? Сотни тысяч недорогих отечественных автомобилей (”Калина”, “Гранта”, “Приора”) и аналогичных по стоимости иномарок (Renault Logan, Ford Focus, Volkswagen Polo Sedan) “компактного” класса ежедневно въезжают в центр города, своим внешним видом уродуя московские улицы. Автопроизводители утверждают, что откровенно уродливый внешний вид этих автомобилей (особенно среди них выделяется Renaul Logan) определяется тем, что они принадлежат к “бюджетному” классу, а более-менее эстетичный внешний вид “остается” для автомобилей “премиум-класса”.
Но ведь никому не придет в голову строить на Тверской, скажем, панельный жилой дом по “типовому проекту”? Идет постоянная борьба за эстетику центральных улиц, освобождение фасадов зданий от рекламных конструкций, кондиционеров, спутниковых антенн. При этом почему-то никто не задумывается об эстетике проезжей части улиц – а она уничтожена современными “экономичными малолитражками”.
Уникальным для Москвы решением, позволяющим одновременно разгрузить центральные улицы от движения излишнего автотранспорта и сохранить их уникальную эстетику мог бы стать запрет на въезд в пределы Садового кольца или ТТК “компактных” (то есть, следуя логике автопроизводителей – массовых уродливых малолитражек) автомобилей по будням. Разумной границей для размеров легкового автомобиля, имеющего право на въезд в центр города, мог бы стать европейский класс E – длина автомобиля не менее 4,6 метра, ширина – не менее 1,7 метра. Эти автомобили относятся к “бизнес-классу” и достаточно хорошо вписываются в сложившийся архитектурно-эстетический стиль города, а кроме того – сравнительно дОроги – то есть стоимость автомобиля служит своего рода “платой” за въезд в центр.
Кроме того, можно предложить и решение проблемы “мигалок”. Для этого достаточно разрешить движение по выделенным полосам для общественного транспорта на радиальных улицах не только автобусов, но и автомобилей “бизнес-класса” и выше, в которых помимо водителя едет хотя бы один пассажир.
А ведь пошлем :)
Если примут – куплю вторую “Волгу” для разъездов, а пассажира буду сажать надувного :)
Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).