Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

Прибыль, прибавочная стоимость и НДС

В одной из дискуссий в ЖЖ столкнулся с оппонентом, яростно путающим прибыль и прибавочную стоимость (да, он так называемый марксист). В общем, стоит написать некий ликбез на эту тему, чтобы ссылать упорствующих.

Начнем с простого примера. Допустим, хитрый коммерсант Ашот Гургенович решил открыть кондитерский цех – делать из говна конфеты. Для этого он покупает тонну навоза, ящик упаковок от использованных презервативов и нанимает алкашей Васю и Петю. Вася лепит из навоза одинаковые шарики, а Петя заворачивает говняшки в блестючие этикетки с иностранными надписями. Предположим, что сырье – говно и бумажки – для “конфет” стоят одну копейку, и за работу Васе с Петей платят по копейке за конфету, а “продукт” Ашот Гургенович впаривает по рублю.

Откуда взялись 97 копеек – разница в стоимости конфет и говна вместе с рабочей силой двух алкашей? Разработанная Марксом трудовая теория стоимости утверждает, что разница в стоимости товара и сырья создана в результате труда Васи и Пети, а Ашот Гургенович, злой капиталист-эксплуататор, присваивает ее себе и единолично ей распоряжается. Эти 97 копеек, присвоенные Ашотом Гургеновичем, и составляют, по Марксу, прибавочную стоимость.

Отмечу, что прибавочная стоимость не тождественна прибыли. К Ашоту Гургеновичу могут придти бандиты и СЭС и потребовать по 20 копеек с конфеты, часть денег придется заплатить за аренду помещения и хранение навоза, что-то будет отложено на покупку говнолепильного автомата – и чистая прибыль окажется куда меньше – а то и вообще отрицательной. Предпринимательская прибыль – это всего лишь часть прибавочной стоимости. Другие ее части – это налоги, оплата услуг сторонних организаций, и тому подобные платежи – то есть прибавочная стоимость распределяется между разными “экономическими агентами” – от государства до других компаний. Важно лишь то, что она создана трудом рабочего, но распоряжается ей капиталист.

Кстати, довольно часто встречается мнение, что рабочему достается ровно та часть стоимости товара, которая создана им, а то, что получает капиталист – это оплата его труда по организации всего этого безобразия. Чисто экономически это так (хотя обычно онлайн-коммунисты считают, что капиталист получает свою прибыль “несправедливо”), но Маркс ввел понятие “прибавочной стоимости”, исходя из понятия “отчуждения” – Entfremdung – понимая под этим, в частности, отделение рабочего и продукта его труда. Для капиталиста, распоряжающегося этим продуктом, отчуждения нет.

Теперь – про “добавленную стоимость”. Это понятие взято из налогообложения и представляет собой разность между стоимостью товаров и услуг, произведенных налогоплательщиком (в нашем случае – “ИП Ованесян Ашот Гургенович”) и стоимостью товаров и услуг, приобретенных у сторонних организаций. В чем ее отличие от прибавочной стоимости? В добавленную стоимость входит стоимость рабочей силы, но не входят платежи внешним организациям (за аренду помещения и хранение навоза – в нашем случае). Такой принцип ее расчета применяется для простоты учета налогов. Налогоплательщик должен заплатить НДС на основании имеющихся данных о проданных им товарах и оказанных услугах – но получает право на вычет из налога, если может предоставить документы, подтверждающие покупку товаров и услуг у сторонних организаций – этот документ называется “счет-фактура”. Фактически, налогоплательщики вынуждены “закладывать” своих контрагентов – и кому-то это очень не нравится.

В общем, не надо путаться в терминах.

PS Кстати, а надо ли включать в прибавочную стоимость энергозатраты? Маркс, разрабатывая свою теорию, не знал, что уже через 50 лет возникнет рынок электроэнергии, поэтому ничего об этом и не говорил – ну а сожженные в топке дрова учитывались им в категории “сырья”. Мне вот кажется, что надо. Кстати, обратите внимание, что тогда добавленная и прибавочная стоимость будут различаться еще сильнее.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

  • Что будет, если…

    Что будет, если засунуть в купюроприемник туалетную бумагу? Сожрет ли он весь рулон или выплюнет бяку? А если на подтирке изображены доллары?…

  • Про Яндекс, навигаторы и ралли

    Решил написать немного про летний “автоспортивный” сезон (это один из “ должков” в моем блоге) – и вспомнилась одна…

  • Про арифмометры и ралли

    bmwservice как-то задавал читателям вот такой вопрос: Интерьер раллийной машины. А что это там вот такое в желтеньком подстаканнике? ;)…

Comments for this post were disabled by the author