Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Месье знает толк в извращениях

Поставил на одном ноутбуке Ubuntu 11.10, Minix 3.1.8 и Minix 3.2.0. Для загрузки всего этого зоопарка пришлось столкнуться с настройкой grub в его версии из Ubuntu. В моем личном рейтинге наиболее отвратительно конфигурируемых программ grub 1.99 занял первое место.

От убунты впечатления странные. В принципе, в плане “включи и работай” – система достаточна неплохая, а вот в плане “конфигурируемости” – это что-то странное. Например, я нигде не нашел какого-то подобия Device Manager из винды. Настройки ужасно минималистичны, местные “Параметры системы” не дотягивают даже до “Панели управления” в Windows 95. Понятно, что для всего, что надо, есть текстовые конфиги – но расчет, видимо, делается на то, что юзверь туда не полезет – это еще более страшные дебри, чем реестр Винды.

Гибрид AppStore и synaptic – очень “интересная” находка, еще раз подчеркивающая, что от системы пакетов до концлагерных порядков в AppStore – один шаг. То же самое сказать и о “свободе” Linux – в самых продвинутых дистрибутивах она превращается в “шаг влево, шаг вправо – расстрел”.

В общем, Ubuntu имеет такое же отношение к Linux, как MacOS X к Mach. Плохо это или хорошо – решать вам, хотя читать статьи линуксоидов на тему “Шаттлворт – мудак” довольно забавно.

PS Интересно, как лечатся серьезные глюки Ubuntu? Видимо, универсальный способ – переустановка, как и для Windows :)

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: запретите им, миникс
Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • И снова Киплинг

    Понял, кстати, чем же омерзительны всякие отечественные “либералы”, “профессора ВШЭ”, “демократические…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

Comments for this post were disabled by the author