Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Аэростат с радиопередатчиком, раскладка по весу

У меня интересовались, что же такое я хочу запустить на шарике. Были сомнения в “осуществимости” такой штуки и ее стоимости. В общем, приведу свои расчеты.

Во-первых, что должно быть в “полезной нагрузке”? MP3-плеер с картой памяти, радиопередатчик и источник питания. В качестве плеера имеет смысл взять самый дешевый и легкий плеер без экрана и встроенной памяти. Стоит он около 160 рублей, весит 14 граммов.

player

Подходящие карты памяти (microSD, они же TF) стоят от 160 рублей, весят 1,4 грамма.

Еще один вариант – плеер с встроенной памятью, он стоит порядка 340 рублей, но легче, чем плеер и карта – всего 13 грамм.

Вес плеера можно немного уменьшить, избавившись от корпуса и аккумулятора.

Теперь по поводу передатчика. Работающего “микропередатчика” у меня нет, есть собранные по аналогичной схеме устройства. Я планирую использовать возбудитель на КП327 и усилитель на RD06HVF1, это даст порядка 0,5 Ватта выходной мощности. Массу всей этой радости примем за 15-20 грамм, как мне кажется, это реально (SMD-монтаж и тонкий текстолит). Деталей там рублей на 300.

Теперь – о питании. Авиамоделисты считают, что самые выгодные по соотношению емкость/масса источники питания – это литиевые батареи. “Авиационный” аккумулятор напряжением 11,1 В и емкостью 1200 мАч у китайцев стоит около 400 рублей, но весит аж 120 грамм.

accu

В общем, “бортовая аппаратура” потянет грамм на 150. Стоимость – 1000 рублей.

Теперь – о носителе. Если делать “тепловой аэростат” из мусорного мешка, то, по моим прикидкам, примерный размер, необходимый для подъема всей этой радости – где-то 120 литров. Толщина мешка – минимальная, 10-15 микрон. Если же взять “готовый” фонарик – то стоят такие рублей 400.

В общем, вариант с тепловым аэростатом обойдется от 1000 до 1400 рублей (плюс работа – так как это идиотское хобби, то она не считается). Время полета – около получаса.

Теперь – о газовых шарах. Так как газовый аэростат поднимается на большую высоту, то надо принять меры по “утеплению” аппаратуры – например, запихать все в набитый стекловатой стакан из “макдональдса”. Примем вес аппаратуры в данном случае за 200 грамм. Это сможет поднять шар диаметром 30 дюймов, стоимостью около 100 рублей. Кроме того, так как шарик надо надуть гелием – портативный гелиевый баллон достаточного объема обойдется примерно в 1000 рублей. Итого затея с газовым шаром обходится в 2100 рублей за 2-3 часа полета.

В принципе, вес нагрузки можно снизить. Если не гнаться за мощностью передатчика, то может хватить, например, простого стереопередатчика на микросхеме типа BA1404 – там мощность составляет порядка 10 мВт, но питание осуществляется не от тяжелого аккумулятора, а от пары мизинчиковых батареек.

Остается искать спонсоров :)

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: воздушные шары, китайское онлайн-сельпо, паяльный бред
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author