Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Китайский девайс

В обсуждении аэростатов, несущих людям треш, угар и песни “Сектора Газа”, [info]werwolf_lg упомянул китайский MP3-плеер с радиопередатчиком. У меня такой как раз есть, так что я его разобрал и подробно изучил.

sku_33764

Когда я его покупал – такой плеер стоил 5,74 доллара, сейчас китайцы продают его за 5,40 уёв, есть вариант подешевле за 4,80. Подозреваю, что по конструкции он аналогичен.

В общем, рассказываю, шо це таке. Начну с начала, то есть с питания. Несмотря на то, что девайс включается в автомобильный прикуриватель, питается он не 12, а 5 вольтами – прямо в разъеме прикуривателя стоит 78L05. На плату идет три проводка, помеченные на плате GND, 5V и ANT. Это радует – можно подключить антенну отдельно от питания – подойдет, например, кусок провода длиной около 75 сантиметров.

Если выкинуть корпус и разъем питания, то плата весит всего 12 грамм. Добавим сюда SD-карточку весом в 2 грамма и батарейку. Я предлагаю взять три AAA батарейки – дешево и сердито. Весить они будут 30 грамм. Примерно столько же весит и литиевая “банка”, так что выигрыша тут не будет. В принципе, для кратковременой работы может хватить и “таблеток” – но я их ТТХ не знаю.

В общем, массу “оборудования” можно принять за 45-50 грамм. Это втрое меньше того варианта, которые предлагал я. Из недостатков – копеечная выходная мощность, единицы милливатт.

Кстати, вчерашний вариант тоже можно облегчить – за деньги, разумеется. Надо использовать для питания не тяжелую литиевую батарею из нескольких банок (потребляемая мощность у нас небольшая), а батарею поменьше и DC-DC преобразователь. Например, TMR 3-0513 производства Traco Power весит всего 5 грамм, но преобразует 5 В в 15. В общем, “источник питания” из дешевых батареек и преобразователя будет весить всего 35-40 грамм (вместо литиевой батареи в 120 грамм). Главный минус – цена, стоит такой “питальник” под тысячу рублей. Ну и время работы получится ну очень ограниченным – не более часа.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: китайское онлайн-сельпо, паяльный бред
Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

Comments for this post were disabled by the author