Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Про широкий экран

Прочитал про грядущие нововведения в файловом менеджере Windows 8 (да, я тормоз). Оказывается, в Microsoft подсчитали, что 83% пользователей работает за широкими экранами (в основном – 1366×768). Еще лет десять назад мне казалось, что разрешение 1024×768 – маловато. От перехода на следующее за ним 1280×960 (на девятнадцатидюймовом LG Flatron 915 FT+ это выглядело неплохо) меня удерживали две вещи – убогий TV-out в исполнении NVidia в Windows XP и недостаточная полоса пропускания мониторного кабеля – на больших разрешениях экран “мылил”.

Время шло, я поменял монитор сначала на LG Flatron 1970H (1280×1024, к тому времени появилась возможность смотреть кино на TV-out без “клонирования” основного экрана), затем, раздолбав от злости ни в чем не повинный экран – на LG Flatron W2242T. Хочу заметить, что вертикального разрешения при последнем переходе не прибавилось, разве что оказалось проблемой найти недорогой матовый монитор с DVI-входом. О решении искать “недорогой монитор” я впоследствии пожалел, увидев монитор с IPS-матрицей. Впрочем, я отвлекся.

Оказалось, что на широком экране разрешение по вертикали – все равно страшный дефицит, зато по горизонтали добавилось 400 пикселей. Это я говорю о достаточно большом дисплее, у меня на работе вообще со сменой компьютера притащили что-то непонятное. Вместо Fujitsu-Siemens с битыми пикселями, но поддерживавшего 1280×1024, приволокли в громадной коробке (заполненной в основном пенопластом) Hewlett-Packard – но с любимым во всем мире разрешением 1366×768. В общем, получилась этакая “смотровая щель”.

Интерфейс большинства нынешних программ делается по образцу MS Office начала 2000-х (а то и гораздо раньше), когда экраны имели соотношение сторон 5:4 или 3:2. Естественно, что вертикальные панели используют по минимуму. Кроме того, ширина “основной” части окна получается просто неприличной. При комфортном размере шрифта там оказываются настолько длинные строки, что читать становится просто некомфортно.

Кстати, маленькое отступление. В издательской системе TeX (точнее, LaTeX) введено довольно странное на первый взгляд “ограничение” – длина строки текста на листе не должна превышать 65-70 символов. На самом деле это довольно древнее “типографское” правило, связанное именно с особенностями чтения и восприятия текста. Если букв в строке больше – то для чтения приходится делать некомфортные движения глазами.

В той же Windows 7 предлагается “половинчатое” решение – окно можно развернуть на пол-экрана. Получается что-то вообще непотребное – типа двух совершенно квадратных или хуже того, вытянутых в высоту окошек, явно слишком узких. “Современные веяния” в пользовательских интерфейсах вообще предполагают, что менюшки надо размещать не на горизонтальной полоске, а на вертикальной – и плевать, что она выйдет широкой – места на экране хватит.

Самое, на мой взгляд, неудачное из “устоявшихся” решений – это панель задач внизу или вверху экрана. Она появилась там во времена Windows 95 (точнее, еще раньше – на Macintosh она присутствовала чуть ли не “от рождения”, да и в OS/2 что-то такое было) – в общем, на “обычном” экране ее еще как-то можно было терпеть, а вот на широком, да еще и не очень большом, она превращается в раздражающую полоску, съедащую кучу места.

А вот если перетащить ее направо – то все получается очень логично. Кстати, и менюшки разворачивать из левого верхнего угла очень удобно.

А в целом – впечатление такое, что разработчики пользовательских интерфейсов забыли о том, что сейчас большинство экранов – широкие, и все красивые “ленты” очень хотелось бы видеть расположенными не горизонтально, а вертикально.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое, запретите им
Subscribe

  • Про кофе

    Регулярно в фейсбуке встречаю ужасы от путешествующих по Италии, которые то ли не в то время суток заказали капуччино, то ли неправильно поставили…

  • А как это называется?

    А скажите, как называется то чувство, когда ты сначала хуесосишь чувака в твиторе за тупость, а потом видишь его юзерпик в корпоративном чате? И…

  • Электронный документооборот

    Пока тут Исавнин с Артамоновым кидают друг в друга какахами на хабре из-за дистанционного электронного голосования — реальные электронные…

Comments for this post were disabled by the author