Или что меня удивило в википедической статье про Левиттауны.
Начну со ссылки на одну дискуссию в ЖЖ.
http://szhaman.livejournal.com/797541.html?thread=17765221#t17765221
Товарищ sorgon_74 искренне удивляется, как право частной собственности может облагаться какими-то ограничениями, да еще и разнящимися не просто в разных штатах – на разных улицах в одном городе! Невероятно, какое извращенное понимание “частной собственности” складывается у постсоветского человека.
В США договоры о покупке и продаже недвижимости часто имеют restrictive covenant – “ограничительное соглашение”. В той дискуссии его тоже помянули, но почему-то только применительно к неграм. На самом деле это соглашение может ограничивать гораздо больше – например, цвет фасада здания, наличие на нем телевизионных антенн или даже состав проживающих в доме.
Почему-то возмущение вызывает тот факт, что такие ограничения устанавливают местные власти – но, кстати говоря, и у нас в России многие административные правонарушения определяются властями субъекта федерации. Москвичам советую, например, прочитать правила пользования метрополитеном – и общедоступно, и наглядно демонстрирует этот принцип. Разница только в том, что в США это реально “местное самоуправление” в масштабах мелкого городка или микрорайона, а у нас – в масштабах громадного “субъекта федерации”.
И что характерно, это местное самоуправление действует именно что в интересах жителей – потому что обычно они достаточно сходны – типа “не пускать в район латиносов, ниггеров и всякую шелупонь”. У нас же любое подобие “местного самоуправления” действует в интересах неизвестно кого – например, даже в коттеджных поселках (они оформляются как “садоводческие товарищества” и что-то может решаться на общем совете) люди старательно отстаивают принцип “все кругом колхозное, все кругом ничье“.
О каком “самоуправлении” можно говорить, когда мозги забиты превратно понятым определением “священной частной собственности”? Какое “гражданское общество”, какой “класс собственников”, когда эти собственники отгораживаются друг от друга трехметровыми заборами и неспособны договориться о том, чтобы заказать самосвал гравия?
Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).