Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Про микроспутники

Британские ученые предлагают премию за вывод “любительского” микроспутника на околоземную орбиту. Условия просты:

- сумма премии равна 9999,99 фунтов
- вручаются две премии – за невозвращаемый и возвращаемый КА
- масса спутника должна составлять от 9,99 до 19,99 грамм
- спутник должен совершить не менее 9 витков
- стоимость спутника и носителя должна составлять менее 999,99 фунтов

За приз борются двадцать с лишним команд со всего мира. Кроме того, есть некоторое количество энтузиастов, пока не отметившихся у организаторов – в том числе один из Казахстана. Нет, не с Байконура – да и участие “действующих” аэрокосмических специалистов запрещено правилами.

А тем временем немецкие хакеры планируют запуск собственных телекоммуникационных спутников, с помощью которых хотят развернуть свой Интернет, с нелицензионным блекджеком и несовершеннолетними шлюхами.

Собственно, технологии, позволяющие ракетомоделистам-переросткам запустить некое подобие космического аппарата – это реальность самого ближайшего будущего. Сегодня [info]infowatch утверждает, что дешевый (менее 100$) метеозонд с FM-передатчиком, несущим треш, угар и песни “Сектора Газа” – это готовое оружие информационной войны – но, по-моему, что-то подобное уже делали – случайно не японцы во время войны? Завтра придется признать, что каждый дурак (ну это я погорячился – скорее, организованная группа, типа палестинских “юных техников“) способен запустить собственный космический аппарат – а для чего, они там разберутся.

В общем, в ближайшие лет 10-15 “космические” технологии станут едва ли не общедоступными.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: технологии высокаго пошибу
Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

Comments for this post were disabled by the author