У ребе metaclass обсуждают три простых тезиса про выбор языка программирования. Тезисы звучат так: “работает – не трогай!”.
А сегодня я в процессе обАСУчивания некоего объекта был свидетелем интересного разговора. Обсуждались некие “общеинженерные” и “организационные” вопросы – и я поймал себя на том, что обсуждаемые этапы проекта прекрасно ложатся в выделяемые в разнообразных RUP-подобных процессах “фазы”. Интересно, переводил ли кто-то “методологии” разработки ПО на ГОСТовский язык? Я знаю только попытку провести параллели между терминами из RUP и ГОСТ в учебном пособии М. И. Кумскова “Базы данных” и его одноименном курсе на мехмате – а все нагугливаемое по RUP и подобным “методологиям” использует исключительно англоязычные термины или кальки с них.
Впечатление такое, что для программистов использование “инженерного” опыта – это что-то невероятно новое и неизведанное – иначе мантра о “четырех фазах проекта” не повторялась бы, как некое откровение. Теперь “дискуссионной темой” оказывается вопрос выбора способа решения поставленной задачи. Казалось бы, тут все ясно, и приведенные по ссылке выше тезисы самоочевидны – но только не для “программиста-фанатика”, ставящего вопрос не “что делать”, а “как делать”.
Нет, я не имею ничего против программистов-фанатиков (сам такой). Но все холивары “на каком языке писать” пахнут “кружком юных радиолюбителей“, как сегодня обозвали наш НИИ Говна и Торфа (вполне заслуженно, надо сказать). Чем инженер отличается от “юного радиолюбителя”? Как раз тем, что понимает разницу между самим проектом и непосредственной реализацией (программированием, монтажом оборудования, etc).
Разумеется, можно быть инженером-профессионалом и одновременно заниматься, скажем, конструированием ламповых усилителей по оригинальным схемам – но не надо смешивать эти два занятия. Беда многих участников интернет-дискуссий по программированию в том, что они не могут отличить первое от второго.
Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).