Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Сознайтесь, кодеры!

В продолжение записи о том, чем отличается “любительский” подход к программированию от “профессионального”. Я в комментариях утверждаю, что причина доминирования “любителей” в том, что большинство программистов – самоучки, и им просто незнакомы никакие подходы к разработке кроме простейшего – “как получится”. В чуть облагороженном виде это “как получится” превращается в eXtreme Programming или какой-нибудь Getting Real. Ни о формализации процесса разработки ПО, ни о том, что комментарии в коде – это не “достаточная документация” самоучка представления не имеет. В самом “запущенном” случае “варящийся в собственном соку” программист может элементарно не знать классических алгоритмов или не понимать область видимости переменных в рекурсивно вызываемой функции.

Говорят, что даже на Физтехе, на Факультете Управления и Прикладной Математики – цитата:

у студентов-компьютерщиков … образовывалось в мозгу два островка понимания мира – физика и выученное самостоятельно программирование на Си. Между этими островками находился абсолютный вакуум, в котором иногда пролетали астероиды самостоятельно выученного ассемблера, популярных статей про векторые суперкомпьютеры в русском переводе журнала “Electronics” и подобные случайные вещи.

Я писал печальные вещи о том, как поставлено преподавание “околокомпьютерного” цикла (который входит в программу по специальности 010100 Математика, так что не надо говорить о его “непрофильности”) на мехмате МГУ. В разнообразных отзывах на этот текст (довольно непредсказуемо для меня расползшийся по интернету) писали, что в Бауманке все немного лучше (”драли за код, за гую, за непредусматривание ошибочных ситуаций”). Вроде бы все очень и очень неплохо на ВМК – настолько неплохо, что его выпускники идут работать в любые “околокомпьютерные” области, но только не программистами.

Так или иначе, многие “практикующие” программисты заканчивали отнюдь не ВМК или профильные факультеты МВТУ. А выпускники остальных ВУЗов нашей необъятной Родины, пытающиеся работать “программистами”, скорее всего, никогда не сталкивались с тем, чтобы их “драли” за какие-то недоделки в программах в ходе обучения. Почему я делаю акцент на слове “драли”? Вовсе не из-за каких-то околофрейдистских комплексов, а из-за простого принципа – “за одного битого двух небитых дают”. Программиста во время обучения не бьют – то есть не обращают внимания на ошибки, и свои шишки он набьет уже потом, в процессе работы. Просто так устроена сложившаяся система обучения.

А вот как учат будущих инженеров (из комментариев к ролику на Youtube – это БГТУ, зачет по курсу “Детали машин”):

Признавайтесь, программисты, докапывался ли кто-то до “уродств” в тех программах, которые вы писали в ВУЗе?

PS Меня макнули мордочкой в собственное дерьмо один (!) раз за все 2 (в школе) + 4 (в универе) года, и случилось это на втором курсе, когда В. В. Борисенко заболел, и его заменял А. И. Немытов. Я сдавал одну из задач по теме “Текстовый редактор“, преподаватель быстренько проверил, как у меня обрабатываются “граничные условия”, продемонстрировал, что в этих случаях моя программа ведет себя некорректно, и объяснил, в чем суть ошибки. Больше я подобных случаев не помню.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: программирование
Subscribe

  • Про гиков

    Прочитал статейку на Look at Me под совершенно прекрасным заголовком – “ Гики в России: Как стать свободным в стране, которой ты не…

  • Про майданобесие

    Иногда просматриваю в твиттере несколько аккаунтов, которые ведут вроде бы нормальные люди, но при этом активно поддерживающие (поддерживавшие?)…

  • По делам их узнаете их

    Наблюдаю за реакцией различных политически активных персонажей на штурм мятежного Славянска и вообще события на востоке Украины и в Одессе. Стоит…

Comments for this post were disabled by the author