Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Category:

Про Python вопрос

Изучаю тут последние веяния в преподавании так называемой информатики. Например, в небезызвестной 179 школе Денис Кириенко использует для обучения матшкольников Python.

http://server.179.ru/wiki/?page=DenisKirienko/Python

В принципе, ничего сверхестественного в этом нет – задания не сильно отличаются от того, что обычно делается с использованием Pascal. Более того, какие-то специфические возможности Python используются крайне редко. Но вот почитал я “сопроводительные материалы”, подумал маленько, погуглил – но так и не понял один очень простой вопрос. На размышления меня навела вот эта крохотная оговорка:

можно использовать структуру данных, называемую в Питоне список (в большинстве же языков программирования используется другой термин “массив”)

С высоты своих нынешних знаний я могу сказать, что массив “в большинстве языков программирования” и список – это совершенно разные вещи, которые смешивать не стоит, особенно если в последующих задачах речь заходит о разных способах сортировки. Но как обстоит дело в Python – я не знаю. Может быть, тамошний “список” настолько хорош, что и время доступа к элементам по индексу там от этого индекса не зависит?

В принципе, это можно установить простым экспериментом – но мне лень ставить Python и экспериментировать с ним, так что спрошу питонознатцев – у вас там настоящие списки, с линейно растущим временем доступа по индексу, или же гибриды списков и массивов?

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: программирование
Subscribe

  • Про моторное масло

    Начитавшись блога Сергея Смирнова ( bmwservice), решил поменять моторное масло на какое-нибудь “ рекомендованное“. Выбрал из списка…

  • Про Яндекс, навигаторы и ралли

    Решил написать немного про летний “автоспортивный” сезон (это один из “ должков” в моем блоге) – и вспомнилась одна…

  • Видел московского стукачка

    Шел на днях по Люберцам, точнее – по “Городку Б” – той части города, которая непосредственно граничит с Москвой. Точное…

Comments for this post were disabled by the author