Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Чуров позавидует

На днях завершились “выборы в Координационный совет оппозиции”. Само по себе событие малоинтересное, но очень показательное в плане того, что собой представляет эта так называемая “оппозиция”. Начну с краткой предистории вопроса. Зимой 2011-2012 года оформилось некое “протестное движение” – видимо, действительно совершенно спонтанное. Московские хипстеры с самыми лучшими намерениями нацепили белые ленточки, начали регулярно ходить на всевозможные митинги, научились рисовать гауссиану и не верить Чурову. В принципе, тут надо радоваться – хоть у какой-то “социальной группы” в России материальные потребности удовлетворены настолько, что ее представители ходят на митинги не с целью потребовать выплатить в сентябре зарплату за январь, а ради совершенно абстрактных “честных выборов” или даже – для тусовки с себе подобными “позитивными людьми”.

Впрочем, не надо считать, что пресловутые митинги – результат хипстерской самоорганизации. За всеми мероприятиями этой так называемой “оппозиции” (настоящая оппозиция заседает в Думе, ездит на “Майбахах” с мигалкой и закусывает дорогие коньяки трюфелями и черной икрой в думской столовой) стоял некий Оргкомитет – совершенно “самозванный” орган, ничего общего с протестующими хипстерами не имеющий. Структура эта довольно аморфная, постоянного состава у нее нет – но на всех митингах так или иначе, но выступали одни и те же люди. Уж не знаю, “превентивно” ли этот Оргкомитет решил легализоваться в глазах тех, кого он якобы представляет, или же кому-то в голову пришел вполне логичный вопрос – “А кто это там кривляется на сцене и почему он там оказался?” – но способ был выбран проверенный, а именно организация выборов.

В истории есть немало прецедентов того, как даже во времена самого дикого и мрачного средневековья люди доверяли принципу Vox populi – vox dei. В принципе, “всенародное” голосование (в кавычках, потому что “всенародность” в разные времена понималась по-разному – и в силу чисто технических причин, и в силу тогдашних “понятий”) – это прекрасный способ “легализовать” любую, так сказать, “власть”. Представим себе какой-нибудь Люксембург со статысячным населением. Жители Люксембурга только что свергли страшного диктатора и теперь решают, как им жить дальше. Всякие “Временные правительства”, “Переходные национальные советы” и прочие “Оргкомитеты” потому и называются “временными” и “переходными”, что итогом их деятельности должен стать созыв Учредительного собрания, выборы Боярской думы, всенародное голосование, или какой-нибудь еще жуткий бардак, в результате которого и будет выбрано “постоянное” руководство. В нашем Люксембурге решили провести “всенародные” выборы – да еще и в электронном виде, по самой последней моде.

Если предположить, что “Переходное правительство Люксембурга”, или “Оргкомитет оппозиции” – не кристально честные люди, истинные революционеры без страха и упрека, готовые расстаться с властью добровольно, в ходе народного волеизъявления, да еще и сомневающиеся в том, что это волеизъявление позволит им и дальше гордо заявлять “мы здесь власть!” – то им придется принять какие-то меры, чтобы “выборы” прошли именно так, как им выгодно. Как мы увидим ниже, выборы нового органа, “Координационного совета оппозиции”, были организованы именно по этому принципу.

Для начала, перед проведением выборов формируется какой-то орган, который будет отвечать за их организацию. Желательна его независимость от “избираемых” – иначе все имеет шанс превратиться в “важно не как проголосуют, а как подсчитают”. Российская ЦИК, например, организована в соответствии с этим принципом – по 5 членов комиссии назначают президент, Дума и Совет Федерации, при этом решения ЦИК принимаются голосованием ее членов. Члены Комиссии не подотчетны выдвинувшим их органам, а ее полномочия в сфере ее компетенции независимы от других органов власти. В общем, все очень красиво, в духе идеалистических представлений о “демократии” образца 1993 года.

Что же сделала наша “оппозиция”? Был сформирован некий “центральный выборный комитет”, описана процедура голосования, назначены члены этого ЦВК. Не знаю, клялись ли они на крови христианских младенцев проводить выборы “честно”, но скандалы начались почти сразу же, прежде всего – из-за аморфности самого понятия “оппозиции”.

Да, организаторы вначале ответили на вопрос “Что будет, если на выборы в координационный совет выдвинется Василий Якеменко? Света Курицына? Максим “Тесак” Марцинкевич? Владимир Путин?” так – “Ничего не будет: выдвинется и примет участие в выборах,” – а затем отказали тому же Марцинкевичу в регистрации, ссылаясь на то, что он якобы “не разделяет ценности протестного движения” (то бишь не очень фанатеет от Навального). Случай этот не единичный, более того, в ход регистрации несколько раз вмешивался “Оргкомитет” (например, в решении ЦВК №50 это упоминается в явном виде). В общем, получается примерно как в байке про матроса Железняка и Учредительное собрание – “Караул устал!” Вместо того, чтобы позволить избирателям решить, кто из кандидатов разделяет ценности “протестного движения”, а кто – нет, ЦВК на пару с Оргкомитетом сделали удобный для себя список кандидатов. От такого поведения избирательной комиссии недалеко и до исправления результатов голосования.

Дальше – больше. По каким-то неизвестным критериям начали вычищать “избирателей-МММщиков”. Есть вопросы и к самому процессу регистрации, к необычно ровному росту числа зарегистрированных избирателей в течении двух недель, и к необъяснимому скачку в последний день. Самое странное обстоятельство, на мой взгляд – это то, что так и не состоялся обещанный организаторами “технический аудит“. Даже если бы я разделял пресловутые “ценности протестного движения” (видимо, “Путина в отставку, Навальный – няшечка”) – то десять раз подумал бы перед тем, как оставить свой след в невнятной голосовалке.

Возникает довольно много вопросов по технической части. Во-первых, что же за DDoS вызвал сбой системы? По-моему, сейчас этими волшебными четырьмя буквами обозначают любые проблемы с “оппозиционными” сайтами. Да даже если он и был – вся система изначально должна строиться с учетом этой возможности. Заказать маленький DDoS, “кладущий” почти любой ресурс, стоит сегодня настолько мало, что доступно любому сетевому хулигану. Не надо искать тут “руку Кремля” – есть же и активисты движения “Наши”, и “сочувствующие”, и просто хулиганы – причем чем дальше по списку, тем вероятнее, что кто-то решит испортить эти “выборы”. Во-вторых, голосовалка в принципе не защищена от злоупотреблений со стороны организаторов. Кое-кто, обнаружив расхождения опубликованных ЦВК материалов со своими представлениями о статистике, даже утверждает, что таковые гарантированно были.

Кстати, очень интересна ситуация с пресловутыми МММщиками. Говорят, что из итогового протокола вычистили лишь тех из них, кто голосовал “неправильно” с точки зрения организаторов, таковых набралось около 9 тысяч. Голоса еще 9 тысяч в итогоговый протокол вошли – видимо, по критерию “правильности” голосования.

Согласитесь, что довольно забавно выглядит движение, начавшее с требования честных выборов и закончившее вот таким “честным” голосованием. А еще забавнее – итоги первого дня деятельности свежеизбранного Координационного совета. “Оргкомитет”, в полном составе вошедший в Координационный совет, в “экстренном порядке” принял заявление по поводу Развозжаева. Как пишет Навальный, “Считаем это заявлением КС, принятым в обход регламента, в связи с временным отсутствием такового.” Блеск! Нет, даже “проклятые едросы” не опускались до такого и ни разу не делали заявлений от имени Госдумы – даже несмотря на то, что их партия составляет большинство. Запомните список этих фамилий:

Ашурков, Пархоменко, Албуров, Немцов, Пионтковский, Каспаров, Кашин, Соболь, Навальный, Наганов, Чирикова, Дзядко, Крылов, Гаскаров, Лазарева, Собчак, Тор, Романова, Шац, Полчаев, Илларионов, Давидис, Винокуров, Пивоваров, Мирзоев, Константинов, Быков, Яшин, Николаев, Аитова, Гельфанд, Бондарик, Адагамов

Эти люди уже во второй раз говорят “от лица всей оппозиции“, не имея на то никакого права. Интересно будет посмотреть на этот “совет” дней этак через 100. Если он не усохнет до размеров вот этого “Оргкомитета” – то я очень сильно удивлюсь.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое, запретите им
Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

Comments for this post were disabled by the author