Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

О ненужных вещах

На днях видел во френдленте два проявления, видимо, довольно распространенной точки зрения – что обучение чему-либо можно построить по принципу “возьмем все, применяемое в данный момент на практике, и только его”.

http://belnetmon.livejournal.com/2097200.html
http://nicka-startcev.livejournal.com/1942274.html

На это хочется ответить притчей. У троих человек спросили, что они делают. Первый ответил – “Кладу кирпичи”, второй – “Работаю, чтобы кормить семью”, а третий – “Строю храм”. Любую человеческую деятельность можно понимать по-разному. Можно ограничиться только какими-то механическими навыками, “практикой”. Можно подняться на более высокий уровень – “почему надо делать именно так”. В общем, как в том анекдоте про телемастера, который брал 20 копеек за то, что ткнул паяльником в нужном месте, и 20 рублей – за то, что знал, куда ткнуть.

Не является исключением и образование. Очень наивно полагать, что задача образования – дать конкретные практические навыки. Практически всегда вместе с практическими навыками идет “в комплекте” и какое-то расширение “взгляда на жизнь”. Возможно, именно оно и является наиболее ценным. К сожалению, человечество в целом не умеет “расширять” этот самый взгляд на мир иными способами, как через обучение “ненужным” вещам. Если выкинуть все “ненужное” из, скажем, высшего образования – то получим средне-специальное. Убирая “ненужное” из средне-специального – получим “задрачивание” механических навыков.

Кажется парадоксом, но именно “ненужная” часть в учебных программах на самом деле зачастую оказывается основным их содержанием.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

  • Таджикоанглийский

    Один ли я, читая Release Notes на этой картинке, вспоминаю Равшана и Джамшута? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете…

  • А вот вопросик

    А никто не пользовался хостингами SVN+Trac? Например, что скажете про http://www.mysvn.ru/? GitHub не хочу “по религиозным…

  • Опенсорс и правила хорошего тона

    Продолжаю упарываться по osmdroid. Прикрутил к нему эллиптическую проекцию Меркатора, получилось сделать это довольно малой кровью – но в…

Comments for this post were disabled by the author