Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Про анонимность в интернете…

…которой, разумеется, не существует.

Немного ознакомился с возможностями такой системы, как Disqus (я всего лишь хотел залогиниться на одном сайте по OpenID, а там это сделать немного сложновато). Это довольно навороченный “движок” для комментариев, который можно встроить практически на любой сайт. Очень многие сайты используют его, например, вместо “штатного” Вордпрессовского. Честно говоря, был поражен.

Нет, я не хочу обсуждать функциональные возможности Disqus в сравнении с тем, что дает обычный Wordpress. Меня больше удивляет количество информации, доступной владельцам этой системы. Фактически, на серверах Disqus может храниться (и хранится) информация о том, кто и когда посещал какие странички, кто писал какие комментарии, с какими аккаунтами в Твиттере, Фейсбуке или Гугле этот кто-то связан. Видимо, на основании этих данных Disqus показывает мне, на какой бы сайт с этой системой комментирования я бы ни зашел, некоторые “персональные рекомендации” – явно основанные на том, что я писал в комментариях до этого.

Удивительно, но в свете разнообразных скандалов, связанных с тем, какие персональные данные хранит или не хранит Фейсбук, тот факт, что вроде бы безобидная форма для комментариев превращается во всепроникающий мониторинг интернет-активности, остается попросту незамеченным.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: сайтоводство, технологии высокаго пошибу
Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

Comments for this post were disabled by the author