Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Оружие и психопаты

В френдленте встречаю полярные мнения по поводу очередного mass shooting’а в Штатах. Обычно требуют либо совсем-совсем запретить это страшное оружие, либо наоборот, повсеместно разрешить короткоствол. Видимо, в первом случае намеревающийся устроить что-то “этакое” маньяк не сможет найти ружжо и патроны, после чего с тоски отравится паленой водкой, а во втором – первоклассники ловко залягут за партами и короткими очередями замочат маньяка. Так или иначе, разговор почему-то сводится к больной теме “легализации короткоствола”.

На самом деле проблема несколько интереснее. Я не случайно употребил в первой же фразе англоязычный термин. Mass shooting – явление гораздо более распространенное в США, чем в России, и русского определения для этого явления просто не существует. С 2000-го года в Штатах произошло, по данным англоязычной Википедии, 43 случая стрельбы в общественных местах, заслуживающих википедического определения “notable”, а кроме того – еще тридцать-сорок менее значительных происшествий, в России – всего 2 (Евсюков и Виноградов). Это связывают с тем, что в США оружие в разы доступнее, чем в России – и, соответственно, для психопата достать его легче.

В качестве некоего допущения примем гипотезу о том, что быть психопатом и иметь доступ к оружию – независимые явления. Население США больше населения России примерно в 2,4 раза (310 против 140 миллионов). Сравним доступность оружия в обеих странах. В России, по приводимым [info]kirguduev данным, на руках у населения имеется примерно 10 миллионов только “легального” оружия – в том числе таких замечательных образцов, как полуавтоматические дробовики “Сайга” или “Вепрь” – как показал пример Виноградова, абсолютно “убойного” и при этом сравнительно доступного оружия. В США – 270 миллионов единиц оружия, примерно в десять раз больше в пересчета “на душу населения”. Соответственно, для американского психопата оружие доступнее в 10 раз, а самих психопатов больше в 2,4 раза.

Если принять российских психов за “эталон”, то простое умножение показывает, что за один и тот же период в США должно произойти в 24 раза больше mass shooting’ов, чем в России – то порядка 50. “Почему-то” их оказывается аж в полтора раза больше. Еще более впечатляющим получится сравнение с такими странами, как Швейцария или б-госпасаемый Израиль – где оружие доступнее в разы, а про психов с ним почему-то не слышно. Кстати, если отдельно рассмотреть “Россию без дерьма Москвы”, то сравнивать будет нечего – по причине отсутствия рассматриваемого явления за пределами МКАДа.

Более того, даже недоступность оружия не останавливает психов – та же англоязычная Википедия на главной странице рассказывает о School attacks in China – которые совершают в основном с использованием ножей и молотков. Можно сделать вывод, что дело не в оружии, а в тех, в чьи руки оно попадает.

Если принять в качестве “рабочей гипотезы” другое допущение, что псих осуществит свой замысел в любом случае, без разницы, может он раздобыть дробовик, или придется идти “на дело” с кухонным ножом, то ситуация для США получится куда более безрадостной. Может, дело в какой-нибудь заразной и эндемичной форме какого-нибудь психического заболевания?

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: запретите им
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author