Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

По поводу московских пробок

Кстати, вот всякие Кацы пишут про то, что якобы в США всякие Нью-Йорки с Сан-Францисками, несмотря на наличие там развитой системы автодорог, всяких громадных хайвеев и прочих автобанов, все равно “стоят в жутких пробках”. Все это якобы подтверждается страшными картинками с закрашенными красным хайвеями и стоящими машинами.

los-angeles-traffic

А вот возникла такая вот мысль. “Тяжесть” дорожной ситуации в городе можно определить по состоянию эксплуатирующихся там автомобилей. В “промышленности”, где ДВС работают с постоянными нагрузками, “межсервисные” интервалы измеряют в моточасах. В автотранспорте учитывать моточасы сложно, поэтому в сервисных книжках пишут пробег, при котором следует, например, менять масло. Для усредненного европейского или американского автомобиля это что-то около 20 тысяч километров. Если автомобиль эксплуатируется в сложных условиях (например, ездит по “говнищам и грязищам”, или стоит в пробках), то естественно, что за тот же пробег он “намотает” большее количество моточасов. В рекомендациях автопроизводителей это отражается припиской типа “если автомобиль эксплуатируется в тяжелых условиях, то межсервисный интервал следует уменьшить вдвое”.

В Москве нормальным интервалом замены масла считается не “рекомендованный” в 20 тысяч километров, а сокращенный, 10 тысяч. А как обстоит дело в “пробочных” городах США? Мне кажется, что вряд ли производители будут указывать городскую эксплуатацию, как “тяжелые условия”.

Кстати, еще один такой показатель – это средняя скорость, которую фиксирует бортовой компьютер в машине. В Москве хорошим результатом считается 20-25 км/час. Интересно посмотреть на этот показатель в других городах, которые описывают, как “пробочные”.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: katzendreck, автомобильное
Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

Comments for this post were disabled by the author