Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

NASCAR или видеорегистраторы?

Сегодня в новостях излишне много, на мой взгляд, говорят об аварии на этапе NASCAR в Дайтоне. По меркам мирового автоспорта, инцидент вообще никакой – ну, машинки побились, ну, три десятка зрителей побило. При этом новость почему-то висела с утра на первом месте в “Яндексе”, потом ее оттуда вытеснили более интересные события типа заголившихся в Италии активисток Фемен.

На моей памяти – это первая “автоспортивная” авария с таким резонансом в отечественных СМИ. При этом готов поспорить, что мало кто из ахнувших от этой новости не сможет назвать хотя бы нескольких фамилий из википедийного списка пилотов NASCAR, погибших в ходе гонок. Не припомню и того, чтобы в 2011 году таким же “медиаповодом” стала гибель Дэна Уэлдона в Indy-500.

А все почему? Потому что неправильно писать “зритель”. Правильно – “Его Величество Зритель”, который приходит смотреть… – нет, не на гонку, а на как можно более зрелищные аварии. Пусть в этих авариях гибнут и калечатся гонщики – Его Величество должен быть в безопасности. Довольно странная и как бы это сказать? – лицемерная позиция. Впрочем, даже в автогонках 50-х, когда о современных “нормах безопасности” и не помышляли, быть зрителем было все же на порядок безопаснее, чем гонщиком.

Большие идеалисты могут, конечно, считать, что “мотивация” у зрителей на автогонках другая – но я возражу тем, что желание в безопасности посмотреть на всякие катастрофы достаточно распространено, и примером тому могут служить в том числе и разнообразные телешоу с общим сюжетом типа “самое ужасное видео, всякое и разное”. Говорят, правда, что по американским телевизионным правилам нельзя показывать разнообразные смертельные инциденты – но мне вспоминается шедшее несколько лет назад по ДТВ какое-то американское “Шоу катастроф”, где кадры Скниловской трагедии пустили с комментарием “оба пилота катапультировались” – и ни слова про 77 погибших зрителей. Сейчас ДТВ, переименованный в “Перец”, уже сам клепает такие передачи, составляя их из ютубовских видео.

Собственно, ютубовские видео – еще один пример, подтверждающий желание многих и многих людей, находясь в безопасности, посмотреть “страшилки”. Я бы даже сказал, что любой ролик типа Car crash compilation или даже “На Волгах ездят мудаки” понасыщенней событиями иной гонки “Формулы 1″. Предлагаю даже сравнить:

За что деньги плочены? Кстати, говорят, что возмущенные такими делами американцы стребовали компенсацию стоимости билетов с Michelin.

Как бы то ни было, массово вооруженные видеорегистраторами любители далеко обскакали “профессионалов” в жанре контента “кровь-кишки-распидорасило”. Если подумать, то МКАД или ТТК не сильно хуже какого-нибудь Нюрбургринга.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: автомобильное
Subscribe

  • Что-то к хвостику прилипло

    Цитату я взял из замечательного анекдота, прочитанного в комментариях у ex0_planet. Но он прекрасно отражает сущность некоторых “шилдов…

  • Что будет, если…

    Что будет, если засунуть в купюроприемник туалетную бумагу? Сожрет ли он весь рулон или выплюнет бяку? А если на подтирке изображены доллары?…

  • Про Яндекс, навигаторы и ралли

    Решил написать немного про летний “автоспортивный” сезон (это один из “ должков” в моем блоге) – и вспомнилась одна…

Comments for this post were disabled by the author