Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

У любой ошибки есть имя и фамилия

Как-то раз я, в порядке троллинга, объяснял в сисадминской тусовке, что если письмо было зарезано спам-фильтром из-за содержащегося в нем слова “Виагра” – то это не ошибка отправителя, а ошибка спам-фильтра (точнее, того, кто его настраивал). Удивительно, но осознать простой факт – спам определяется не срабатыванием тех или иных фильтров, а простой фразой “рассылка рекламы или иных сообщений лицам, не выражавшим желания их получать”, сисадмины не в состоянии. При этом ошибка первого рода (”фильтр пропустил рекламу”) почему-то считается ошибкой фильтра, а ошибка второго рода (”фильтр прибил нужное письмо”) – ошибкой отправителя. Как он, сволочь такая, посмел написать что-то похожее на спам?

Какая из ошибок хуже? Вообще, в информационной безопасности всегда особое внимание уделялось доступности информации. Ошибку второго рода в случае с электронной почтой при желании можно подвести аж под 274 статью УК:

Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей и оконечного оборудования, а также …, повлекшее уничтожение, блокирование, … компьютерной информации, причинившее крупный ущерб – наказывается …

Наказывают там очень неслабо, был бы крупный ущерб. Спам в сравнении с таким ущербом – так, мелкая неприятность. Но вот осознание того, что недоставленный e-mail – это хуже, чем просочившийся через фильтр спам, либо недоступно среднему сисадмину, либо вызывает у него тягу к “рационализации” этого и перекладыванию ответственности на других.

К серьезным вещам сисадминов подпускать вообще нельзя. Вот, например, полюбуйтесь:

support@gosuslugi.ru
SMTP error from remote mail server after initial connection:
host mail4.rt.ru [87.226.159.14]: 554-mail4.rt.ru
554 Your access to this mail system has been rejected due to the sending MTA’s poor reputation. If you believe that this failure is in error, please contact the intended recipient via alternate means.

По каким-то абстрактным критериям (”sending MTA’s poor reputation” – ну это же просто смешно!) неизвестный нам сисадмин на ростелекомовском сервере ограничивает доступ граждан к госуслугам. Откуда берется эта “репутация”, почему “все MTA равны, но некоторые равнее” – неизвестно. Жаль, что в 136 статье УК признаки, по которым осуществляется дискриминация, ограничены таким вот списком:

Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения …

Разве что место жительства можно притянуть, да и то не всегда.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: запретите им
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author