Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

Не можешь работать – иди учить

Человек пытается учить студентов программированию. Пишет что-то типа:

#include <stdlib.h>

void main(){
    char *p;

    p = (char*) malloc(strlen("John") * sizeof(char));
    strcpy(p, "John");

    // skipped some code

    free(p);
}

Компилирует все в Visual Studio, в режиме Debug – и естественно, сталкивается с адской руганью на последнюю строчку, после чего обращается за помощью к коллективному разуму:

heapcorrupt

Даже если соотношение между потребной для хранения строки памятью и значением strlen благополучно забыто (ну не каждый день приходится работать с C string’ами) – то отладчик Visual Studio довольно быстро помогает понять, что именно послужило причиной heap corruption’а. В общем, “преподаватель” некомпетентен либо в языке Си, либо в стандартной библиотеке, либо в конкретных инструментах разработки. Любой из пунктов – это полный “тушите свет, сливайте воду” (ну разве что кроме стандартной библиотеки – и то, если в учебных программах придется работать с Сишными строками – то такие нюансы нужно знать, как “Отче наш”). Сможет ли такой препод ответить на вопрос студента “у меня программа не работает, что делать, помогите”?

А потом мы удивляемся, почему выпускники по профильным вроде как специальностям идут работать куда угодно – только не по написанной в дипломе специальности.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: запретите им, программирование
Subscribe

  • Про моторное масло

    Начитавшись блога Сергея Смирнова ( bmwservice), решил поменять моторное масло на какое-нибудь “ рекомендованное“. Выбрал из списка…

  • Про Яндекс, навигаторы и ралли

    Решил написать немного про летний “автоспортивный” сезон (это один из “ должков” в моем блоге) – и вспомнилась одна…

  • Видел московского стукачка

    Шел на днях по Люберцам, точнее – по “Городку Б” – той части города, которая непосредственно граничит с Москвой. Точное…

Comments for this post were disabled by the author