Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

Советские интеллигенты, самые большие интеллигенты в мире

Как известно каждому советскому интеллигенту (в ругательном смысле этого слова), в Советском Союзе производились Самые Большие Микросхемы в мире. Как известно каждому советскому интеллигенту, на производстве микросхем существовала Военная Приемка, которая выбраковывала целых 95% микросхем. Оставшиеся 5% ставились в Баллистические Ракеты СС-20, способные уничтожить весь Цивилизованный Мир. Отбракованные же микросхемы ставились в бытовую технику, предназначенную для советского быдла.

Из этой байки советский интеллигент делает несколько выводов:

1) Советская военщина считает население за "быдло", которому можно кинуть подачку в виде заведомо неисправной бытовой техники - а оно все с благодарностью схавает.
2) Советская электронная промышленность способна обеспечить лишь 5% более-менее качественной продукции, в то время как японцы и американцы вообще не знают, что такое производственный брак.
3) Как следствие первых двух пунктов - если развалить армию и электронную промышленность, то заживем, как в Америке.

На самом деле все было не так... Во-первых, выясним, откуда взялись 5%. Скорее всего, впервые про них упоминает некий Л. Левицкий в своем "Дневнике":

Вчера у Паустовских Д.М., занимающаяся ядерной физикой, рассказала, что к ним в курчатовский институт обратились с просьбой помочь производству так называемых тонких технологий, которое находится в жалчайшем состоянии. Транзисторы делаются вручную. Оказывается, “выход продукции” только 5%. Остальные 95% — брак. Работа эта филигранная, делают ее молодые девушки, которые к 25 годам становятся инвалидами. Теряют зрение. Это при том, что наши транзисторы, которых кот наплакал, ни в какое сравнение не идут с японскими.

Конечно, филологическое образование дает Левицкому полное право рассуждать о тонкостях производства полупроводников и сравнивать советские транзисторы с японскими. Дело происходит в 1968 году, "Made in Japan" в те времена - примерно как сейчас "Made in China". Но речь не об этом. Филолог путается в показаниях. 5% - это абсолютно нормальный показатель "выхода" чистых полупроводниковых кристаллов, для конца 60-х - даже очень высокий. Оставшиеся 95% - это не брак, они идут в "переплавку". В 80-е байку подогнали к изменившимся реалиям, и она превратилась в то, что я написал чуть выше.

Правда, возникает еще один вопрос. Что это за "молодые девушки, которые к 25 годам становятся инвалидами"? Ответ еще проще. В отличие от иного контингента, у них есть очень ценное качество - более "точные" руки в течение рабочего дня. Это связано с кровяным давлением и особенностями психики.

"Инвалидность в 25 лет" - тоже переврано, "25 лет" - это легенда для отдела кадров. У нерожавших женщин меньше выделения через подушечки пальцев. Это второе ценное качество.

Оба ценных качества, кстати, открыли японцы.

Теперь - про военную приемку. Если бы филологи с историками прошлись сейчас по Митинскому радиорынку, то с удивлением обнаружили бы, что микросхемы с приемкой "5" и "9" отличаются от обычных микросхем. Основное отличие, кроме цены - корпус. Обычно микросхемы "военных" серий "упаковывают" в металлостеклянный или металлокерамический корпус с целью расширить так называемый "температурный диапазон". Это повышает надежность до совершенно запредельных высот.

Кстати, всякий советский интеллигент уверен, что в Цивилизованном Мире военная приемка отсутствует. На самом деле все немного не так. Во-первых, вместо широкораспространенных логических микросхем 74-й серии в танки "Абрамс" и истребители Ф-16 ставят их аналоги из 54-й серии, тоже в металлостеклянных корпусах и с расширенным температурным диапазоном. Во-вторых, практически все производители микросхем выпускат их в различных исполнениях - обычно они называются "стандартное", "промышленное" и "расширенное". Разница - в температурном диапазоне и тех значениях, которые в даташитах называются "Absolute Maximum Ratings".

Удивительно еще и то, что по некоторым позициям советская электроника опережала "общемировой уровень". В те же 80-е только 4 страны в мире могли делать микропроцессоры. СССР в их число входил. Япония - нет. По другим позициям отставание составляло 3-5 лет и сокращалось. Сегодня уничтоженая "перестройкой и гласностью" радиоэлектронная промышленность Российской Федерации использует технологии двадцатилетней давности, немногие еще работающие предприятия так и не могут довести до большой серии свои "новые" разработки. Зато на прилавках супермаркетов ни днем, ни ночью не исчезают 20 сортов нежно любимой советским интеллигентом Колбасы, сделанной из бразильского и аргентинского мяса с добавлением китайской сои.

Спасибо пятнистому большевику за такой охерительный прогресс.
Tags: гуманитарии в жопе, демшиза, паяльный бред
Subscribe

  • С праздником всех причастных!

    –. . -. .-. .. …. –. . .-. -.-. Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там,…

  • С днем Клары Цеткин и Розы Люксембург!

    Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по…

  • С Новым Годом!

    Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments