Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Про инфляцию, банки и Пенсионный фонд

Многократно видел ссылку (в Твиттере) на печальный рассказ некоего предпринимателя о том, как его обижает злой Пенсионный фонд.

rentier

Мол, если бы этот предприниматель нес 35 тысяч рублей не в Пенсионный фонд, а в какой-нибудь банк, то имел бы “пенсию” в 43 тысячи рублей, да еще и 5 миллионов на счету – вместо 6700 рублей, которые за те же деньги может предложить ПФР. Я, конечно, считаю людей априори хорошими, и сомневаюсь, что 31-летний предприниматель может не знать про проценты, инфляцию, и прочие вещи, про которые рассказывают даже в американских комиксах про экономику. Так что будем считать, что это выдумка прикормленных на деньги Вашингтона пропагандистов и в дальнейшем будем именовать этого персонажа “предприниматель” – исключительно в кавычках.

Каково упущение “предпринимателя” в его расчетах? Он неявно предполагает, что вложенные в банк средства не “сгорят” из-за инфляции (слово он знает и пользуется им). Поэтому он сравнивает 43 000 рублей, условно говоря, 2042 года с 6 700 рублей 2013 года (так как расчет в Пенсионном фонде проводился без учета инфляции). Знает ли уважаемый предприниматель, каков уровень инфляции в России? По официальным данным, он составляет около 12% в год. По неофициальным – все 20. Это значит, что 1 рубль 2013 года будет эквивалентен по покупательной способности 27 (при 12% инфляции) или даже 198 (при 20% инфляции) рублям 2042 года.

Естественно, что делать прогнозы инфляции на десятки лет вперед бессмысленно. Поэтому Пенсионный фонд в своих расчетах просто умножает взносы на годы работы, делит их на 20 лет пенсии и поделив еще раз – на 12 месяцев – получает месячный размер пенсии. Да-да, средняя продолжительность жизни в 59 лет в сочетании с выходом на пенсию в 60 означает, что если некий гражданин не умер в 20 от наркотиков, в 30 от СПИДа, в 40 от синьки или в 50 от водки, и дожил до пенсии – то он имеет прекрасные шансы наслаждаться жизнью еще 20 лет.

И банк, и Пенсионный фонд тем и отличаются от копилки, что могут инвестировать вложенные средства. Банк делает это с большей выдумкой, Пенсионный фонд – с меньшей. Просто такое явление, как банкротство банка, не исключается, а банкротство Пенсионного фонда должно иметь примерно ту же вероятность, что и революция с гражданской войной. Инвестирование “в среднем” приносит доход, равный инфляции. Соответственно, вложенные в банк или в Пенсионный фонд деньги попросту сохраняют свою покупательную способность – не более чем. Именно это оправдывает методику расчетов, принятую ПФР.

Естественно, что все вышенаписанное не оправдывает чудовищную неэффективность Пенсионного фонда – но не надо думать, что “вклад под 10% годовых” решит все ваши проблемы. Не решит. Во-первых, найдите мне такой банк, который согласился бы открыть счет с такими процентами на срок в 50 лет, а во-вторых – гарантируйте от всяких потрясений на тот же срок. Таких условий не предложат “лучшие швейцарские банки” – потому что банковский счет не является способом получения дохода, а является способом сохранения денежных средств.

PS Вот еще один расчет “по методике предпринимателя”. Предположим, что некто, получая зарплату 20 тысяч рублей, имеет возможность питаться травой и вкладывать деньги в банк на вышеописанных условиях. За десять лет напряженного труда, питаясь травой, этот некто скопит на счете целых 3 миллиона 824 тысячи рублей. После этого лечебную диету из травы предлагается отменить – потому что проценты по вкладу за год составят 382 тысячи рублей – поделив на 12, получим почти 32 тысячи. Зачем тогда работать?

PPS Хочу еще раз заметить, что объяснить подобное в твиттере невозможно – поэтому пропагандист, предъявляющий такие вот “жареные факты” и его более здравомыслящие оппоненты находятся в заведомо неравных условиях.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: запретите им
Subscribe

  • Что-то к хвостику прилипло

    Цитату я взял из замечательного анекдота, прочитанного в комментариях у ex0_planet. Но он прекрасно отражает сущность некоторых “шилдов…

  • С праздником всех причастных!

    –. . -. .-. .. …. –. . .-. -.-. Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там,…

  • Ригонда-102

    Восстанавливаю, хотя это громко сказано, скорее – занимаюсь мелким профилактическим обслуживание – радиолу “ Ригонда-102“,…

Comments for this post were disabled by the author