Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Псевдогород Москва

Прислали ссылку на очень интересную карту. На ней цветом показано среднее commute time – время, затрачиваемое на поездку до работы – по разным counties в США (в ЖЖ не показывается, жмите на ссылку).

US Census Bureau подсчитало, что 2% населения США тратят на поездку на работу или обратно более полутора часов. Самым сложным в транспортном отношении был признан район Нью-Йорка – но и там с трудом можно найти места, где commute time составляет более 45 минут. Интересно, что бы там не говорили разные зялтокацы, в таких городах, как Хьюстон или Сан-Франциско, считающихся “автомобилизированными” (по Кацу – стоящими в жутких пробках), это время обычно не превышает даже получаса.

А что в Москве? Даже днем, при оценке пробок в “пять баллов по Яндексу” дорога из, скажем, Свиблово в так называемое Москва-Сити займет 40-50 минут. В “час пик” – нормальным считается полтора часа, то есть mega-commuting по-американски. Думаю, что ни для кого не секрет, что большая часть москвичей живет в “спальных районах”, а на работу ездит в “центр”? Давайте я не буду говорить ничего о ездящих в Москву жителях, скажем, Раменского или Воскресенска (умные люди говорят, что это тоже “часть московской агломерации”).

Про пробки разговаривать неинтересно – все и так все про них знают. Предлагаю обсудить одну из непосредственных причин этих пробок – а именно, такое “градостроительное” решение, как “спальные районы”. “Лояльный эксперт” Михаил Блинкин, например, предпочитает эту тему не обсуждать, сводя все к шуткам:

Сделаю небольшое отступление: недавно господин Кузьмин – главный архитектор Москвы – выступил с фундаментальной идеей: если бы 40 % жителей совмещали место работы с местом жительства, транспортная проблема была бы решена.

Отвечая на это в эфире одного из ТВ-каналов, я сказал, что я знаю градостроительный рецепт, при котором этот показатель равен не 40%, а даже 100 %. Мальчик-журналист очень удивился и спросил, как это называется. Концлагерем называется…

Допустим, что в “индустриальном” городе само по себе появляется разделение на “жилые” районы и “промзоны” – хотя в 20-30-е годы существовала концепция “соцгорода”, где промышленные предприятия вытягивались в длинную линию, вдоль которой строились рабочие поселки. Но офисные центры – это не заводы, жить рядом с ними вполне можно. В “постиндустриальной” Москве удивляет то, что любая, даже самая мелкая и гнусная фирмочка стремится открыть офис непременно в пределах Садового кольца. “На крайняк” сойдет и Третье – но это уже совсем-совсем плохо.

В каком-то из обсуждений этой ситуации я прочитал такую точку зрения: мол, размещая офис в центре, фирма имеет возможность выбирать из большего числа потенциальных работников. Возможно, это имеет смысл, если фирма занимается чем-то уникальным. Но если вся “работа” заключается в “перекладывании бумажек”? Как же работают такие “фирмы по перекладыванию бумажек” в городах с населением менее 10 миллионов человек?

Если посмотреть на карту Москвы, то на ней можно увидеть более-менее связные “кластеры” с населением, ориентировочно, порядка 0,5-1,5 миллиона человек – то есть соответствующие российским областным центрам. Что, сложно работать с “кадровым пулом” всего в полмиллиона человек? А что же тогда делают кадровики в Смоленске или Воронеже?

Создается впечатление, что объяснение при помощи “кадрового вопроса” – это “рационализация” всяких “комплексов”. “Офис в центре” – это же “престижно”, правильно? Только не пристало “креативному классу” пользоваться риторикой “крутых бизнесменов” из 90-х, вот и придумывают всякие отмазки. А я уверен, что если бы всемогущий злой волшебник вдруг разделил москву на десяток отдельных городов, да и перенес бы их на 200 километров друг от друга – то сильно хуже бы и не стало. Город, в котором живут 12 миллионов человек, вряд ли можно считать чем-то “единым”. Остается ждать лишь появления настоящего ховринского сепаратизма.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: katzendreck, всякое
Subscribe

  • Таджикоанглийский

    Один ли я, читая Release Notes на этой картинке, вспоминаю Равшана и Джамшута? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете…

  • Вдогонку истории про Кинопоиск

    Почитал комментарии к “перезапуску” Яндексом Кинопоиска. Что хочу сказать? Яндексовцы сделали просто офигенный и современный “сайт…

  • И еще вдогонку

    Вот обсуждают все пресловутый флешмоб “про 90-е”. Кто-то честно выкладывает фоточки “из детства”, кто-то – истории про…

Comments for this post were disabled by the author