Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Пропал Калабуховский дом

При разработке GCC хотят использовать C++. Для каждого, кто представляет себе, что такое bootstrapping – совершенно ужасная новость.

Для тех, кто не знает, но понял первое предложение – поясню. C в вариантах типа ANSI C, C90 и тому подобных – это язык, простой неоптимизирующий компилятор для которого можно написать за несколько дней. Если разрабатывается какая-то новая “платформа”, то есть процессор+ОС, то очень часто для них сначала разрабатывается такой компилятор, а затем с его помощью компилируется что-то более приемлемое, типа того же GCC. В отличие от многих GNU-образных проектов, GCC пишется на достаточно “портируемом” диалекте C, и вышеописанный трюк вполне проходит (например, так GCC появился в Minix 3).

Другой вариант – кросскомпиляция. Мы сразу делаем backend для GCC, генерирующий код для “целевой” платформы, с его помощью компилируем тот же GCC, и затем переносим его куда надо. Тут есть свои сложности, и не всегда этот путь достаточно удобен. Во всяком случае, всегда хочется иметь возможность скомпилировать GCC чем-то невероятно простым. Этот путь разработчики GCC сознательно “закрывают”. Минимально “вменяемый” компилятор C++ писать просто так никто не будет – вместо “нескольких дней” получится срок разработки порядка “нескольких месяцев”.

Ну и в заключение хотелось бы сказать, что правильно использовать C++ не получается ни у кого :) GCC вряд ли станет исключением.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: запретите им, программирование
Subscribe

  • Таджикоанглийский

    Один ли я, читая Release Notes на этой картинке, вспоминаю Равшана и Джамшута? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете…

  • Вдогонку истории про Кинопоиск

    Почитал комментарии к “перезапуску” Яндексом Кинопоиска. Что хочу сказать? Яндексовцы сделали просто офигенный и современный “сайт…

  • И еще вдогонку

    Вот обсуждают все пресловутый флешмоб “про 90-е”. Кто-то честно выкладывает фоточки “из детства”, кто-то – истории про…

Comments for this post were disabled by the author