Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

О госзакупках и ИТ

Почитал я на днях “РосПил”, поинтересовался, что же там удалось предотвратить банде Навального. Профессиональный, можно сказать, интерес вызвали несколько “айтишных” проектов – типа “Разработка автоматизированной системы учета норок и соболей в интересах Министерства по делам норок и соболей Задрищенской области”.

Так как “РосПил” действует искючительно в рамках 94-ФЗ, то внимание навальнят привлекло то, что выложенные в рамках соответствующих объявлений ТЗ неявно подразумевают выполнение заказа заранее определенным исполнителем. Естественно, это адская коррупция, безусловно плохо, и вообще, должно быть наказано. Берусь утверждать, что это – единственный способ действительно разработать пресловутую “автоматизированную систему”, и отличить по этому критерию “нормальный” и “коррупционный” заказы не представляется возможным.

Возьмем любое руководство по пресловутым “методологиям разработки” – за исключением разве что Getting Real (оно в случае хоть сколько-то “ответственных” систем неприменимо). Все RUP, Agile, Scrum и им подобные начинаются с критики мифической “модели водопада” – когда ТЗ на разработку спускается сверху, исполнитель отвечает – “Есть!” и с упорством идиота принимается воплощать что-то, изложенное заказчиком. В современных методологиях разработка ТЗ (где она есть) – первый этап, или стадия реализации проекта. Он включает работу с заказчиком, выявление его требований, согласование пожеланий заказчика с возможностями разработчиков и заканчивается в том числе и выпуском бумажки с заголовком “Техническое задание”. В более “экстремистском” случае даже такой бумажки не предусмотрено – точнее, вместо фиксации требований упор делается на “управлении требованиями” и прочем непрерывном взаимодействии с заказчиком.

Сейчас практически общепринято, что заказчик неспособен самостоятельно написать хоть сколько-то грамотное техническое задание на автоматизированную систему – если он сам не является разработчиком таких систем. Соответственно, само по себе наличие ТЗ подразумевает, что разработка ИС уже начата. Подчеркну, что даже наши советские ГОСТы 19 и 34 серии предусматривают, что ТЗ согласуется между обеими сторонами – заказчиком и исполнителем. Процедура же “госзакупок” подразумевает, что исполнитель и заказчик взаимодействуют по принципу “Партия сказала – Надо! – Комсомол ответил – Есть!”.

Возможно, такой подход и оправдан в случае закупки канцелярских принадлежностей – но разработка автоматизированных систем имеет свою специфику, принципиально не укладывающуюся в законодательство о госзакупках. Попытка заказать разработку ИС “по правилам” окажется принципиально неотличима от попытки отдать заказ “своим”.

PS Опять же, перед тем, как писать что-то в комменты, предлагаю попытаться написать ТЗ на аналог Google Reader :)

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: программирование
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author