Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Category:

Про разведчика Григулевича

С интересом прочитал о жизненном пути одного из организаторов покушения на Троцкого – Иосифа Григулевича. Выросший в Аргентине сын еврея-эмигранта поступил в Сорбонну, сблизился там с марксистами, стал агентом ОГПУ, а затем – НКВД. Участвовал во многих операциях советской разведки – а параллельно “дорос” до посла Коста-Рики в Италии и Югославии.

В 1953 Григулевич был отозван в СССР и начал “вторую жизнь” – карьеру ученого-историка. Степень доктора исторических наук была ему присвоена без защиты диссертации (понятное дело – он эту историю сам лично делал), но на этом бывший разведчик не остановился и начал писать книги – например, “Ватикан: религия, финансы и политика” или “История инквизиции”. Историком, видимо, он был вполне неплохим – вот один эпизод:

…на одной из конференций, на заседании которой он председательствовал, некий “ученый” произнес доклад о “кризисе буржуазной историографии”. Григулевич откровенно морщился во время выступления, а после его окончания произнес полную сарказма речь о том, что само понятие “буржуазной историографии” как какого-то единого комплекса ложно, что среди историков стран Запада существуют различные течения, что следует вести речь не о “кризисе” исторической науки при капитализме, а внимательно изучать, что ею сделано, и использовать выработанные западными учеными методы исторического анализа. Такая откровенность именитого “мэтра” шокировала многих присутствовавших.

Дальше читаем здесь:

http://www.vestnik.com/issues/2001/1204/win/cherniavsky.htm

Прошу прощения за ссылку на статью в жанре “эмигрантской прозы” – но мне она показалась достаточно неплохо написанной, за вычетом обязательных для жанра тем репресий и ужасов НКВД.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

Comments for this post were disabled by the author