В так называемой “урбанистике”, точнее, той ее части, что посвящена важнейшему для всей “мировой транспортной науки” вопросу реконструкции Ленинского проспекта в Москве, огромное внимание уделяют понятиям “улица” и “дорога” (”автомагистраль”, “фривей”, “хайвей”, “жуткое многополосное шоссе типа МКАД”). Первое определяется, например, так:
Улица – звено улично-дорожной сети, ВПИСАННОЕ в городскую застройку. Вдоль улицы стоят дома, здесь работает общественный транспорт, стоят многочисленные светофоры; здесь люди переходят дорогу «по земле», автомобили едут с небольшой скоростью, не ввергая в стресс пешеходов; тротуары представляют собой оживленные общественные пространства.
“Дорога”, соответственно, это изолированное от городской застройки звено УДС, предназначенное исключительно для движения автотранспорта. Естественно, что это – в некотором смысле крайности, между ними есть довольно много переходных форм (например, в СНиП 2.07.01-89 их выделяется аж десяток), в изобилии представленных в Москве.
В качестве же фундаментального открытия, переворачивающего устои “урбанистики”, предложу следующий тезис:
Первый шаг на пути превращения улицы в дорогу – ограничение остановки и стоянки автомобилей.
Почему это так? Да просто потому, что это ограничение моментально исключает из происходящей на улице “городской жизни” проезжающих по ней автомобилистов. Если при наличии возможности остановиться злой и страшный автомобилист мог быстро превратиться в няшного пешехода, то с появлением соответствующего знака его и “оживленное общественное пространство” тротуара разделяет нечто вроде кирпичной стены. Вместо кажущегося улучшения “городской среды” получаем усугубление “конфликта городов и автомобилей”.
“Из той же оперы” – скажем, обширные газоны, отделяющие проезжую часть от тротуара, столбики, решеточки и прочие “малые архитектурные формы”. Как только что-то начинает мешать превращению из водителя в пешехода – то “для водителя” улица превращается в участок, предназначенный только для транзитного проезда. Это скорее функция “дороги”, чем “улицы”.
Соответственно, рецепт. Если вы хотите сделать очередной уродливый “гибрид”, а затем шумно и с большим азартом обсуждать проекты его реконструкции, то сочетайте пресловутую “пешеходную инфраструктуру” – наземные переходы, большое количество светофоров, оживленные общественные пространства и барьеры, делающие проезжающих мимо водителей “чужими на этом празднике жизни” – знаки “остановка и стоянка запрещены”, напоминающий полосу препятствий чахлый газон между тротуаром и проезжей частью, полосу для общественного транспорта, … – я ничего не забыл? Через некоторое время вы получите массу взаимных упреков водителей и пешеходов, а также – повод пообещать и тем, и тем “окончательное решение” соответствующего вопроса.
Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).