Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Вынесу мысль из камментов

В ходе о(б)суждения личности Навального в камментах решил дооформить одну “недомысль” про него. А именно, почему его считают “оппозицией”? По многим довольно принципиальным вопросам позиция этого “оппозиционера” совпадает с позицией нынешней власти. Возьмем, например, ключевые “измеримые” положения из программы Путина на президентских выборах (точнее, ее экономической части) и сравним их с тем, что предлагает Навальный в свой программе на выборах мэра Москвы (я выбираю те пункты, для которых есть явные аналоги – бессмысленно говорить, скажем, о поддержке фундаментальной науки в московских масштабах).

Путин Навальный
Но очевидно, что назрел аудит жизненности каждого такого проекта (речь идет о государственных компаниях). Сегодня им необходим топ-менеджмент с высокими компетенциями в инновационном бизнесе… Введение современных практик корпоративного управления на предприятиях, контролируемых городом: профессиональные советы директоров с независимыми директорами, конкурентный порядок назначения топ-менеджеров, публикация финансовой информации, в том числе о вознаграждении руководства
По каждой компании у нас сегодня есть план по их реорганизации, выводу на рынок. Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет Ростехнологии, Росавтодор, Росатом в его гражданской части и ряд других госкорпораций. … Считаю возможным до 2016 снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу.
Следует также сокращать присутствие крупнейших предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также естественных монополий, включая Газпром, в капитале других хозяйствующих субъектов, выделить из них непрофильные бизнесы, в том числе – медиахолдинги.
Планомерный выход города из непрофильных активов и предприятий, которые работают на конкурентных рынках, с целью ликвидации кормушек для коррумпированных чиновников.
…эффективность расходов. Четкий выбор приоритетов, отказ от всего избыточного. Жесткий контроль за стоимостью и качеством строительства, ценами при госзакупках. Обеспечение конкурентности и прозрачности всех госзакупок московского бюджета и предприятий, принадлежащих городу.
Публикация информации о результатах выполненных работ и достижении целей, указанных в контрактах, а также гарантиях по объектам (дороги, благоустройство, ремонт, строительство).
Создание института контрактных контролеров — сертифицированных экспертов, наделенных полномочиями проверять закупки, запрашивать документы и приостанавливать процедуры в случае выявления нарушений. Публикация отчетов о деятельности контрактных контролеров
Везде, где это возможно, надо перейти на нормативно-подушевое финансирование, когда деньги закрепляются за гражданами, которые обращаются за услугами, развитие конкуренции. Основная цель — создать в Москве сеть современных и качественных поликлиник и больниц, доступных каждому москвичу. Для этого необходимо перейти от финансирования «по смете» (вне зависимости от количества и качества оказанных услуг) на принцип «деньги следуют за пациентом». При этом каждый москвич должен иметь право выбирать, к какому врачу в какую поликлинику или больницу (вне зависимости от формы собственности) ему обратиться, а бюджет или страховая компания будет платить за него той организации, которую он выберет. Это создаст конкуренцию между учреждениями здравоохранения и станет для них стимулом предоставлять более качественные услуги.

Обратите внимание на полное согласие между самым кровавым из представителей кровавого режима и самым оппозиционным из оппозиционеров по таким ключевым вопросам, как непрофильные активы госструктур или нормативно-подушевое финансирование в здравоохранении и образовании. Представьте себе – каким-то чудом (скажем, в день перед выборами Собянин трагически гибнет в катастрофе первого поезда метро на участке Выхино – Лермонтовский проспект) Навальный станет мэром Москвы. Что поменяется? Да ничего. Ну разве что для особо нетерпеливых где-нибудь в интернетике велят публиковать финансовую документацию, да и все.

Применительно к президентским выборам то же самое можно было бы сказать про Прохорова – которого потом зачем-то представили лидером “болотного протеста”. Но что Путин с его приближенными, что Навальный, что Прохоров – политики праволиберального толка – а двух либералов очень сложно представить оппозицией друг другу. Но… Я не зря оговорился про “болотный протест”. Скажем, тот же “Оккупай Абай” – как относительно стихийное мероприятие – прошел не под лозунгами “за честные выборы”, а с вполне себе “левой” риторикой (которая, правда, сводится к простому – “власть, дай денег, и БЫСТРО!”). Удивительно, но “стихийно левый” протест был обращен в свою пользу “правыми” политиками.

Довольно очевидно, что оппозиция действующей власти может быть только левой – но вот такая правая “псевдооппозиция” оказывается очень удобной в роли “мальчиков для битья” – острых вопросов в “повестку дня” она вынести просто не в состоянии, потому что полностью согласна по ним с действующей властью.

Ну а вообще – я бы поставил весь имидж Навального как “человека не от власти” под сомнение. Имеющий претензии личного характера к Навальному Максим “Тесак” Марцинкевич предложил 10 вопросов, ответы Навального на которые было бы интересно услышать.

Вопросы такие:

1. Вы пытались извлечь выгоду для себя в процессе работы советником губернатора Кировской области Никиты Белых?

2. Вступали ли Вы в сговор или координировали свои действия с директором «Вятской Лесной компании» Петром Офицеровым?

3. Допускали ли Вы или Ваши подельники возможность того, что ваша деятельность может нанести финансовый ущерб Кировской области или ГУП «Кировлес»?

4. Если бы Вы не были фигурантом «дела Кировлеса», и оно попало бы к Вам в руки, Вы бы опубликовали расследование в своем блоге?

5. Есть ли у Вас покровители среди представителей власти?

6. Были у Вас контакты с бывшими или текущими представителями администрации президента, правительства, силовых структур?

7. Выполняли ли Вы поручения кого-то из бывших или текущих сотрудников кремлевской администрации, правительства, аппаратов палат Федерального собрания, силовых структур, региональных и федеральных органов власти, представителей судебной системы?

8. Получали ли Вы финансирование Вашей политической, юридической и общественной деятельности от бывших или текущих представителей государственных и силовых ведомств, госкомпаний, других представителей власти?

9. Документы по делу «Транснефти» попали к Вам от источника близкого к властным структурам?

10. Являетесь ли Вы полностью независимым политиком?

Думаю, вы поняли, на что тут идут намеки. Конечно, до полиграфа дело вряд ли дойдет, но услышать ответы на них в какой-то форме было бы крайне интересно. Говорят, что Навальный иногда встречается с избирателями в Москве “вживую”. Такие встречи – это прекрасная возможность задать ему такие вот неудобные вопросы. Может, кто-нибудь попробует? Хотя, в принципе, его реакция и ответы вполне предсказуемы.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

  • Оленеводства пост

    Отличное ТЗ, прекрасные комменты, замечательные решения: https://bull-terier.livejournal.com/1573482.html Просто обожаю всех. Запись…

  • Кстати, это офигенно

    В Рыбинске на центральных улицах, в «туристической» его части сделали вывески в дореволюционном стиле:…

  • Техника, сдавайся!

    Вот такое оно, наше киберпанковое настоящее. Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там или в…

Comments for this post were disabled by the author