Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Встречи с населением

kettle в комментариях умиляется проводимым Навальным “встречам с избирателями”. Берусь утверждать, что это – очень красивые акции для “обинтернеченных” поклонников известного блоггера, и одновременно – полностью бесперспективное начинание по части “реального” политического пиара.

Прикинем на пальцах, сколько человек можно сагитировать подобным образом. Пусть Навальный настолько крут, что способен проводить по 3 встречи в день (это много), без выходных и праздников на протяжении месяца. Для ровного счета будем считать, что проведет он их аж 100 штук. Пусть на каждую встречу приходит по 200 человек (это тоже весьма немало). И для полноты картины – пусть Навальный настолько зажигателен, что все эти 200 человек придут голосовать за него, а заодно сагитируют еще троих каждый. Перемножаем:

100*200*4 = 80 000

Итого, месяц работы кандидата в режиме “клоуна перед населением” может принести максимум 80 000 голосов на выборах. В Москве зарегистрировано, если я не ошибаюсь, что-то около 8 миллионов избирателей – то есть то, что делает Навальный, способно принести ему голоса лишь 1% зарегистрированных избирателей. Даже если принять явку на выборах за 25% (это мало, реально мало) – то это 4% голосов. О каком “доносит программу до каждого жителя города” идет речь?

Не все так плохо, кажется вам? Ведь эти встречи ничего не стоят, а приносят пусть даже и 4% голосов – лучше, чем 4 драных валенка? Но они стоят очень дорого в “ресурсе” самого Навального. Выступать перед какой-бы то ни было аудиторией по три раза в день – очень и очень сложно. А ведь не вся эта аудитория пойдет голосовать, и не все пришедшие проголосуют именно за Навального. Навальный у нас один, это вам не Юра Шатунов – так что из одного “навально-месяца”, имеющегося у него в распоряжении, немалая часть тратится на почти бесперспективное для выборов дело.

Кстати, добавлю – многие из приходящих на встречи – уже состоявшиеся “избиратели Навального”, и немалую часть из этих 4% Навальный получил без всяких встреч.

Для чего же тогда все это затеяно? Если отбросить конспирологию, что Навальный – “кандидат-спутник” Собянина, и заинтересован лишь в имитации борьбы – то можно предположить, что так Навальный работает исключительно на интернет-публику, поддерживающую его. Логика простая – Навального поддерживают живые люди, давайте пойдем на выборы и еще чуть-чуть поможем ему – авось чего ему и выгорит. Вообще, судя по предвыборным агиткам в Интернете, именно на такую мобилизацию своих “хомячков” и работает кандидат Навальный. Сколько голосов это ему принесет – вопрос пока открытый.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author