Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Электротехническое

Почитал немного Пузивикию и ссылки оттуда по поводу британских дирижаблей. Тема вообще крайне обширная, равно как и малоизвестная. Скажем, “Гинденбург” назвать сможет любой дурак, американские “Акрон” и “Мекон” тоже более-менее известны, а что такое R101 и чем он печально знаменит – думаю, без гугла мало кто ответит. Впрочем, я на этот счет пишу отдельный пост, а сегодня – об одном удивившем меня факте.

Оказывается, цветовое кодирование проводов придумал в начале 20-х годов Барнс Уоллес – работавший тогда в фирме “Виккерс” над проектом дирижабля R80. В “популярной литературе” Уоллес более известен за свои работы во время Второй Мировой войны – например, “прыгающие бомбы” или сверхтяжелые бомбы Tallboy. Знатоки могут назвать еще и “геодезические пространственные конструкции” – хотя моих технических познаний не хватает для того, чтобы оценить, насколько это круто.

Но бомбы и самолеты – это, конечно, не настолько круто, как провода в цветной изоляции. Это начинаешь ценить и понимать, лишь повозившись с проводкой в ГАЗ-3111. Подумать только – 80 лет прошло, а у нас все делают в стиле “чтоб враг не догадался” – все провода белого цвета, хорошо еще, что кое-где стоят буковки. Вместе с электросхемой на 12 листах A4 – просто офигенно.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: ГАЗ-3111, автомобильное, паяльный бред
Subscribe

  • Про моторное масло

    Начитавшись блога Сергея Смирнова ( bmwservice), решил поменять моторное масло на какое-нибудь “ рекомендованное“. Выбрал из списка…

  • Про Яндекс, навигаторы и ралли

    Решил написать немного про летний “автоспортивный” сезон (это один из “ должков” в моем блоге) – и вспомнилась одна…

  • Видел московского стукачка

    Шел на днях по Люберцам, точнее – по “Городку Б” – той части города, которая непосредственно граничит с Москвой. Точное…

Comments for this post were disabled by the author