Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Про несчастную дуру Толоконникову

Как я уже писал, интернетики позавчера внезапно озаботились “нечеловеческими условиями” на мордовских зонах, а конкретно – в ИК-14, где отбывает наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. Разумеется, единственный “документ” – это письмо самой Толоконниковой, опубликованное на Ленте.ру:

http://lenta.ru/articles/2013/09/23/tolokonnikova/

Естественно, на сей счет уже высказались и протоиерей Чаплин – весело, с отжигами типа:

Современному человеку, наконец, нужно понять: когда бесконечно жалко себя и так хочется представить Бога милым покемончиком, который одобрит все то, что ты сделаешь, стоит лишний раз открыть Писание или святоотеческие творения и соприкоснуться с Богом Живым, Который, как мы хорошо знаем, есть «Бог Авраама, Исаака и Иакова, а не Бог философов и ученых».

И дьяк Кураев – который задается таким вот вопросом:

И еще после этого письма мне было бы интересно спросить жен гг.полицейских: каково им гладить и чистить мундиры своих мужей, пошитых руками плачущих и униженных рабынь?

Естественно, к обоим православным деятелям есть некие претензии. Чаплин, как мне кажется, совершает ошибку, отождествляя наказание Богом и приговор российского суда. Да и вообще, если вспомнить Ветхий Завет, к чему призывает Чаплин, то тамошний Бог не стал бы отправлять святотатцев на мордовские зоны – а просто хуйнул бы по Москве парой десятков мегатонн и надолго закрыл бы вопрос с неуставными молитвами. “Переоценка совершенного” и отсидка не связаны, по большому счету, никак – можно отсидеть и не раскаяться в содеянном, а можно – покаяться и без суда. Хотя считать, что наказания в российских исправительных учреждениях происходят “не без Божьей воли”, никто не запрещает.

Но статья Кураева куда интереснее – он соглашается с Толоконниковой по поводу “мучений, боли и унижений”. И вот что мне странно – о почти таких же унижениях, о нечеловеческих условиях труда пишут много и часто. Заводы Foxconn в Китае, где делают ваши айфоны, или московские супермаркеты по “бесчеловечности” условий труда стоят не так далеко от ИК-14. Почитайте материалы по ссылкам и задумайтесь, сильно ли отличаются условия труда “плачущих и униженных рабынь” в мордовской колонии и в якобы более цивилизованных местах.

http://www.dailymail.co.uk/news/article-401234/The-stark-reality-iPods-Chinese-factories.html
http://korrespondent.net/business/companies/1394693-gryaz-i-tarakany-zhurnalisty-vyyasnili-v-kakih-usloviyah-kitajcy-sobirayut-iphone-5
http://www.kp.ru/daily/24140.5/358604/, http://www.kp.ru/daily/24141/359072/, http://www.kp.ru/daily/24142/359681/, http://www.kp.ru/daily/24143.4/360267/

Если вас так поражает финал статьи Кураева – то готовы ли вы сами отказаться, скажем, от сделанного в не менее “нечеловеческих” условиях айфона? Если вы готовы стоять в одиночном пикете за попранное право Толоконниковой на восьмичасовой рабочий день – почему вас не волнуют такие же попранные права сотрудников ближайшего супермаркета или гастарбайтеров со стройки неподалеку?

По большому счету, письмо Толоконниковой – крик души московского интеллигента, брошенного из привычного и уютного мирка в довольно жестокую и суровую реальность. Довольно сложно представить себе – “имея ванную и теплый клозет” – что та же ИК-14 вполне сравнима с “нормальными” бытовыми условиями миллионов и миллионов людей, а “права человека” в не меньшем объеме нарушаются рядом с вашим домом.

Наверное, заслуживает внимания мнение Евгении Хасис – отбывающей свой восемнадцатилетний срок в той же ИК-14:

http://specletter.com/obcshestvo/2013-09-25/komissii-i-zhurnalisty-uedut-a-my-ostanemsja.html

Впечатление создается такое, что кто-то предпринимает все возможные усилия, чтобы раздуть скандал. Но разве до письма Толоконниковой в российских исправительных учреждениях не происходило ничего подобного? Разве одну Толоконникову заставляют работать в таких невыносимых условиях? Но почему-то именно ее превращают в своеобразный символ, “бренд”, можно сказать – а быть “символом” обычно “несовместимо” с нормальной человеческой жизнью.

Хочется спросить всех внезапно озаботившихся этой темой – вы что, до этого не представляли себе жизни “на зоне”? Вы не задумывались, что права человека нарушаются повсеместно – и Мордовия здесь далеко не на первом месте? Или вас волнуют права не “быдломассы”, а конкретной участницы всяких сомнительных “арт-групп” Нади Толокно? Тогда замечу лишь, что самоназвание типа “современный художник” не отменяет поговорки “от сумы и от тюрьмы не зарекайся”.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

  • Таджикоанглийский

    Один ли я, читая Release Notes на этой картинке, вспоминаю Равшана и Джамшута? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете…

  • Вдогонку истории про Кинопоиск

    Почитал комментарии к “перезапуску” Яндексом Кинопоиска. Что хочу сказать? Яндексовцы сделали просто офигенный и современный “сайт…

  • И еще вдогонку

    Вот обсуждают все пресловутый флешмоб “про 90-е”. Кто-то честно выкладывает фоточки “из детства”, кто-то – истории про…

Comments for this post were disabled by the author