– “Лояльность”, – усмехнулся Инь Фу Во, – это японцы выдумали, чтоб денег не платить.
Н. Н. Федотов, “Суждения об информационной безопасности мудреца и учителя Инь Фу Во, записанные его учениками“
Сегодня в макдачной видел потрясающий плакат, зовущий непонятно кого работать в гамбургерную. На плакате был текст типа “хочешь работать в макдачной бесплатно – не упусти свой шанс”. Я не ручаюсь за точность пересказа, но смысл указан верно. Не знаю, на кого действует такая мотивация, один из крайних случаев описан на Луркморе, под заголовком “Работать в нашем банке – большая честь!“.
Поражает вера разнообразных кадровиков и “бизнесменов” в некую волшебную “мотивацию” – точнее, в существование каких-то “нематериальных” способов заставить человека работать. По этим поверьям, вместо зарплаты и всяких бонусов “правильно мотивированный” сотрудник предпочтет плошку рисовой похлебки, сдобренную коллективным исполнением Корпоративного Гимна, а вместо выходных – выйдет на работу, дабы ощутить себя частью Коллектива. Якобы такой “правильный” работник испытывает к Компании какие-то особые чувства, которые и называют “лояльностью”.
Для размышлений – подкину ссылочку на недавний пост svictorych, в котором он делит сотрудников своей фирмы на “созидателей” и “разрушителей”, пользуясь довольно интересными критериями. Вообще, вся эта риторика напоминает дурную фантастику – типа недавно заслушанной мной аудиопостановки Storm Warning по “Доктору Кто”. Там фигурировали несчастные инопланетяне, делившиеся на Созидателей (в оригинале Engineers, но так пафоснее) и Разрушителей (Uncreators). Обе этих “расы” были настолько тупы, что могли либо что-то создавать, либо что-то ломать – и чтобы они не передрались, над ними стоял Законодатель (Lawgiver), одним своим существованием уравновешивавший тягу первых к созиданию, а вторых – к разрушению. К середине четвертой части я восхохотал – потому что при активном участии залетного Time Lord’а, земляне одержали убедительную победу над глупыми и наивными инопланетянами – впарив им в качестве Законодателя обычного земного политикана, да еще и весьма сомнительного толка (представьте себе какого-нибудь Сердюкова или Фурсенко, внезапно поставленного во главе инопланетной расы – он быстро доведет их до состояния всегалактического посмешища). Вообще, хорошо быть Time Lord’ом – в самой гнусной ситуации он обвел вокруг пальца доверчивых инопланетных лохов, заимел симпатичную спутницу и редкое ручное животное – настолько редкое, что Vortisaur не упоминается ни в одной википедии.
Но люди – это не примитивные, добрые и наивные инопланетяне, и не эльфы с орками из русского фентези – и в “созидании” с “разрушением” руководствуются не генетически заложенными инстинктами. “Созидать” или “разрушать” можно лишь что-то, и в посте svictorych это “что-то”, очевидно – это его собственный бизнес. И вот здесь я закончу лирическое отступление и вернусь к теме психологии отечественного “предпринимателя”. Последний зачастую в упор не может понять, что какие-то особые чувства к его бизнесу испытывает только один человек – он сам.
Нет, “лояльность” действительно существует – равно как и действительные либо мнимые “нематериальные” способы мотивации. Любой модный “предприниматель” читал книжки про какого-нибудь Стива Джобса, слышал про особую атмосферу в Google и прочую аналогичную ересь – и, разумеется, примеряет это к своей компании, допуская страшную ошибку. Он не Стив Джобс, а Вася Пупкин или Ара Абрамян, а его фирма не делает лучший в мире поисковик, а занимается перепродажей китайского ширпотреба. К чему тут испытывать “лояльность”? К личности руководителя? К масштабным и важным проектам или “миссии компании”? К “бренду” (штука для меня совсем непонятная, но пусть будет)? У отечественного “бизнесмена” нет ни того, ни другого, ни третьего.
Представление о том, что вот такая серая посредственность может пользоваться придумками лучших из лучших, копировать их в мелочах и тем самым добиваться успеха – насквозь ложное. Нет и не может быть какой-то “лояльности” к “ООО Рога и Копыта” – не подкрепленной чем-то существенным. И перед тем, как следовать таким мудрым советам – задумайтесь, а не выйдет ли так, что “созидатель” на Земле существует лишь один, и это вы? Ваша фирма и вы сами для сотрудников – никто, “одни из многих” – и нет смысла требовать какой-то “лояльности”, какого-то особого порыва “созидать” ваш бизнес, если взамен вы не даете чего-то совершенно особенного.
Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).