Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Хреновости

Пишут, что Facebook собирается на основании пользовательских данных определять, является ли загружаемый пользователем контент “пиратским”.

http://lenta.ru/news/2013/12/04/piratedornot/

Переводя на человеческий язык – в борьбе с пиратами собираются применять идиотские методы спамоборцев. И спам, и “пиратство” имеют вполне четкие определения – к сожалению, с трудом поддающиеся массовой автоматической проверке. Например, спам определяется простой фразой “рассылка рекламы или иных сообщений лицам, не выражавшим желания их получать”, а не какими-то алгоритмами работы эзотерических эвристических фильтров. Если в папочку “Спам” попадает сообщение, не удовлетворяющее вышеприведенному определению – то это ошибка того, кто настраивал фильтр, но никак не отправителя – как бы не пытались на него переложить вину некоторые ретивые сисадмины.

Но попадание писем в папку “Спам” у адресата хотя бы не влечет за собой каких-либо последствий (кроме потери переписки), а вот “пиратство” – или “нарушение авторских и смежных прав” – относится к вещам, за которые в так называемых цивилизованных странах строго наказывают. Самое интересное здесь – это то, что техническими способами сейчас нельзя установить, действительно ли нарушены чьи-то права. У пользователя торрент-трекера с ником “HochuSexa95″ в теории вполне может иметься лицензионный договор с правообладателем, разрешающий ему распространение кинофильма “Электричка на острове” в виде файла формата DivX всеми доступными способами. Ну всякое ведь бывает, да?

“Пиратство” – категория юридическая, а техническими методами можно установить лишь то, что, например, факт загрузки пользователем таким-то файла такого-то, вероятно, нарушает чьи-то права. Но если уж за дело взялись сисадмины – то слово “вероятно” будет просто пропущено.

PS Кстати, одному ли мне кажется, что то, чем хочет заняться Facebook, подпадает под определение оперативно-розыскной деятельности (да, я пишу слово “розыскной” через “о”, и ни один Розенталь не заставит меня передумать)?

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: запретите им
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author