Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Чуть-чуть про информацию о пробках на Яндексе

После бестолковой реконструкции Большой Дмитровки меня интересовал один вопрос – что стало с автомобильным движением по этой улице? Я иногда смотрел в “Яндекс.Карты” на мобильном, видел там темно-бордовый цвет и считал, что “мечта урбаниста” – это мертвая пробка. Признаюсь – был неправ.

2013-12-22_19-08-17

Имел сегодня возможность неспешно пройтись по Большой Дмитровке пешком – и не упустил возможности сравнить транспортную ситуацию на этой улице с тем, как ее представляет Яндекс. Улица оказалась совершенно пустой – а веселые компании всяких хипстеров свободно разгуливали по проезжей части. Наглый и хитрожопый гаишник мог бы оштрафовать каждого первого за переход улицы в неположенном месте – но вместо этого гаец стоял на пересечении Петровки с Кузнецким мостом и вылавливал водятлов из потока по одному ему ведомым критериям. Ни о какой стоячей пробке и речи не шло!

Интересно, кстати, что на “браузерной” версии карт ситуация на Большой Дмитровке вообще никак не отражается. Самое простое объяснение, которое можно дать для всего этого – это то, что Яндекс перешел от простого информирования о дорожной ситуации к некоему опосредованному ее “регулированию”. “Мертвая пробка”, изображаемая в мобильной версии (которой, очевидно, и пользуются водители) – это своего рода сигнал: “Не ехай сюда”. ИМХО, Яндекс в данном случае переходит некую границу – одно дело – “предоставление информации”, записанное в “Условиях использования”, а другое – это манипуляции с этой информацией.

Удивительно, как одни и те же люди могут годами отстаивать принцип “зеркала Интернета” и одновременно – заниматься безобразными манипуляциями с данными.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: katzendreck, автомобильное, запретите им
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author