Я как-то обратил внимание на то, что модные среди претендующей на некую образованность и интеллектуальность публики “общественные” теории (или “поп-идеология“) – на самом деле почти буквальное повторение чего-то старого и хорошо забытого. Я датировал это “старое” XVIII-XIX веками, но, наверное, можно найти какие-то аналогичные идеи и раньше.
Это относится и к самым эпатажным теориям. Например, очень модно сравнивать всякое государство с шайкой бандитов – собственно, я и сам люблю это сравнение, но не претендую ни на оригинальность, ни на тем более авторство. Я возводил это сравнение к марксовскому определению государства, как аппарата насилия – но, похоже, оно еще древнее. Достаточно посмотреть хотя бы на эту цитату Августина Блаженного (которую я нашел у yuss):
При отсутствии справедливости, что такое государства, как не большие разбойничьи шайки; так как и самые разбойничьи шайки что такое, как не государства в миниатюре?
По-моему, вполне простое и лаконичное изложение, не находите?
Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).