Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Эпатажные теории

Я как-то обратил внимание на то, что модные среди претендующей на некую образованность и интеллектуальность публики “общественные” теории (или “поп-идеология“) – на самом деле почти буквальное повторение чего-то старого и хорошо забытого. Я датировал это “старое” XVIII-XIX веками, но, наверное, можно найти какие-то аналогичные идеи и раньше.

Это относится и к самым эпатажным теориям. Например, очень модно сравнивать всякое государство с шайкой бандитов – собственно, я и сам люблю это сравнение, но не претендую ни на оригинальность, ни на тем более авторство. Я возводил это сравнение к марксовскому определению государства, как аппарата насилия – но, похоже, оно еще древнее. Достаточно посмотреть хотя бы на эту цитату Августина Блаженного (которую я нашел у [info]yuss):

При отсутствии справедливости, что такое государства, как не большие разбойничьи шайки; так как и самые разбойничьи шайки что такое, как не государства в миниатюре?

По-моему, вполне простое и лаконичное изложение, не находите?

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

  • Что-то к хвостику прилипло

    Цитату я взял из замечательного анекдота, прочитанного в комментариях у ex0_planet. Но он прекрасно отражает сущность некоторых “шилдов…

  • С праздником всех причастных!

    –. . -. .-. .. …. –. . .-. -.-. Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там,…

  • Ригонда-102

    Восстанавливаю, хотя это громко сказано, скорее – занимаюсь мелким профилактическим обслуживание – радиолу “ Ригонда-102“,…

Comments for this post were disabled by the author