Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Category:

Право на высказывание

Наблюдал в жежешечной ленте несколько перепостов размышлений Леонида Волкова о “праве народа на восстание”:

http://leonwolf.livejournal.com/528983.html

По сути – это обсасывание со всех сторон слов “право на восстание” – как будто от их многократного повторения оно станет более реальным и, так сказать, “легитимным”. Очень рекомендую прочитать по этому вопросу запись [info]sanches – написанную задолго до того, как о правах украинского народа задумался Леонид Волков:

http://sanches.livejournal.com/604099.html

Но безотносительно отношения к “праву на восстание” – а это далеко не настолько простой вопрос, каким его представляет Волков – хотелось бы немного обсудить “личность” последнего. Чем в свое время “прославился” Волков? Книжкой про “облачную демократию” и выборами в “Координационный совет оппозиции” – где умудрился наломать дров почише злого волшебника Чурова. Мне всегда казалось интересным, что из пламенных революционеров после победы революции вырастают жуткие диктаторы, порой похлеще того “кровавого режима”, с которым революционеры боролись. Случай с Волковым – игрушечный, но показательный. “Оппозиция” образца 2011-2012 года выросла из подозрений в фальсификации выборов, а когда попыталась провести выборы “внутри себя” – проглотила такие “нечестности”, рядом с которыми отечественный ЦИК будет образцом демократии.

Не знаю, какова во всем этом роль Волкова – но, видимо, далеко не последняя. И вот в свете возможного превращения революционера в диктатора – хочется представить себе такую ситуацию: люди, подобные ему, где-то пришли к власти. Как вы думаете, долго ли они будут признавать “право народа на восстание”?

Мне кажется, что после того, как Волков показал определенный “моральный релятивизм” во время выборов КСО, к любым его рассуждениям на околополитические темы надо относиться очень критически. А вообще, я считаю, что у человека, уже оскандалившегося на почве расхождения слов с делами, нет некоего “морального права” делать такие категоричные высказывания.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: запретите им
Subscribe

  • Про кофе

    Регулярно в фейсбуке встречаю ужасы от путешествующих по Италии, которые то ли не в то время суток заказали капуччино, то ли неправильно поставили…

  • А как это называется?

    А скажите, как называется то чувство, когда ты сначала хуесосишь чувака в твиторе за тупость, а потом видишь его юзерпик в корпоративном чате? И…

  • Электронный документооборот

    Пока тут Исавнин с Артамоновым кидают друг в друга какахами на хабре из-за дистанционного электронного голосования — реальные электронные…

Comments for this post were disabled by the author