Наблюдал в жежешечной ленте несколько перепостов размышлений Леонида Волкова о “праве народа на восстание”:
http://leonwolf.livejournal.com/528983.html
По сути – это обсасывание со всех сторон слов “право на восстание” – как будто от их многократного повторения оно станет более реальным и, так сказать, “легитимным”. Очень рекомендую прочитать по этому вопросу запись sanches – написанную задолго до того, как о правах украинского народа задумался Леонид Волков:
http://sanches.livejournal.com/604099.html
Но безотносительно отношения к “праву на восстание” – а это далеко не настолько простой вопрос, каким его представляет Волков – хотелось бы немного обсудить “личность” последнего. Чем в свое время “прославился” Волков? Книжкой про “облачную демократию” и выборами в “Координационный совет оппозиции” – где умудрился наломать дров почише злого волшебника Чурова. Мне всегда казалось интересным, что из пламенных революционеров после победы революции вырастают жуткие диктаторы, порой похлеще того “кровавого режима”, с которым революционеры боролись. Случай с Волковым – игрушечный, но показательный. “Оппозиция” образца 2011-2012 года выросла из подозрений в фальсификации выборов, а когда попыталась провести выборы “внутри себя” – проглотила такие “нечестности”, рядом с которыми отечественный ЦИК будет образцом демократии.
Не знаю, какова во всем этом роль Волкова – но, видимо, далеко не последняя. И вот в свете возможного превращения революционера в диктатора – хочется представить себе такую ситуацию: люди, подобные ему, где-то пришли к власти. Как вы думаете, долго ли они будут признавать “право народа на восстание”?
Мне кажется, что после того, как Волков показал определенный “моральный релятивизм” во время выборов КСО, к любым его рассуждениям на околополитические темы надо относиться очень критически. А вообще, я считаю, что у человека, уже оскандалившегося на почве расхождения слов с делами, нет некоего “морального права” делать такие категоричные высказывания.
Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).